E o escolhido de hoje é o BOLO! Quem não gosta de um bolo no lanchinho da tarde? Se estiver acabado de sair do forno então, não há quem resista. Muita gente acha que fazer bolo em casa é trabalhoso demais, e justamente por isso por comprar a massa ou bolinhos prontos. Mas será que vale a pena fazer essa troca?
Escolhemos comparar um bolo feito em casa x mistura para bolo (aquela que a gente precisa acrescentar ovos e leite) x bolo pronto industrializado X bolo comprado em uma padaria. Para comparar adequadamente tanto os custos quanto os valores nutricionais, escolhemos um bolo que lembra fim de tarde na casa da vovó: bolo de laranja. O peso do pedaço que consideramos para cálculos é de aproximadamente 60 gramas, o que, em geral, corresponde a uma fatia média.
Para fazer o bolo com a massa pronta, é necessário misturar o conteúdo a três ovos, duas colheres de sopa de margarina e ¾ de xícara de chá de leite; portanto, estes valores foram considerados na hora de calcular o custo deste bolo. Os valores aproximados encontrados foram estes:
Como chegamos a esses valores do bolo preparado em casa?
Quando pensamos em praticidade, o tempo gasto para fazer um bolo caseiro acaba não sendo muito maior quando comparado à mistura para bolo. No entanto, a grande vantagem de se optar por fazer em casa, além do custo e do rendimento, é saber de fato quais e quanto de cada ingrediente é utilizado na receita, ao contrário da mistura para bolo e as demais opções em que isso é conhecido parcialmente. Além disso, é possível optar por receitas mais equilibradas, com menor quantidade de açúcar e farinha integral, por exemplo. Já no caso de algumas misturas para bolo, é bastante comum encontrar produtos que apresentam o açúcar como primeiro ingrediente, o que significa que aparece em maior quantidade, ficando à frente até mesmo da farinha.
Com relação aos bolos vendidos em padaria, é muito complicado saber ao certo o perfil nutricional, já que não sabemos qual a receita utilizada pelo padeiro ou se já é comprado pronto. Apesar de mais caros, os bolos de padaria acabam apresentando um perfil nutricional muito semelhante ao caseiro e, inclusive, são boas opções para aqueles momentos mais corridos.