O Natal é uma data que parece aquecer os corações. Nessa fase do ano, queremos mais é estar com a família e celebrar essa união. Mas com tantas ofertas de presentes e opções para a ceia, muitas vezes acabamos cometendo excessos. Tanto na quantidade de comida como nos gastos. Mas, com um pouco de planejamento e pesquisa é possível fazer uma ceia gostosa, saudável e econômica.
Confira a seguir algumas dicas e receitas para um Natal saudável para o corpo e para o bolso!
1)Organize o evento
Veja quantas pessoas vão compartilhar a ceia e faça uma lista com os pratos e quantidades. A partir daí, você pode cuidar de tudo e passar os valores por pessoa para que lhe transfiram o dinheiro ou propor que cada um leve um prato.
2) Compre tudo agora
Compre antecipadamente tudo o que for possível. Frutas e legumes, por exemplo, precisamos escolher na véspera. Mas podemos já podemos providências frutas secas, bebidas, itens não perecíveis como farinha e azeite e até carnes que podem ser congeladas.
3) Pesquise preços
Vale ficar de olho nos encartes e anúncios de supermercados. Nessa época do ano promoções são muito comuns. Compare os preços e, só então, vá às compras.
4) Priorize alimentos de época
Frutas e verduras que estão na safra são sempre mais baratas. Dezembro é tempo de abacaxi, ameixa, manga, melancia, melão amarelo, laranja, figo, pêssego nacional, uva niágara e romã. Entre legumes e verduras, estão a abobrinha, beterraba, cenoura, vagem, endívias, erva-doce, rúcula.
5) Opte por carnes alternativas
Você pode, por exemplo, substituir o peru por lombo suíno, chester ou lagarto – todas opções de carnes magras e saudáveis. Ou trocar o bacalhau em postas pelo desfiado ou até por um filé de merluza. E pense em reduzir a quantidade de carnes e aumentar a dos acompanhamentos, que são mais baratos.
ARROZ COM BRÓCOLIS E PASSAS
INGREDIENTES
1 brócolis com as folhas
1/2 xícara (chá) de azeite
6 dentes de alho picados
1 colher (chá) de sal
900 g de arroz cozido
1 ½ xícara (chá) de uva-passa
MODO DE PREPARO
Lave a brócolis em água corrente. Reserve. Coloque água para ferver, quando atingir fervura coloque o brócolis e deixe por 2 minutos, retire e coloque em água fria. Escorra e reserve. Aqueça o azeite, doure o alho, acrescente a brócolis, refogue por 4 minutos mexendo sempre. Tempere com sal. Para finalizar, misture o arroz e as uvas passas.
FRANGO AO MOLHO DE MARACUJÁ COM PÊSSEGO
INGREDIENTES
8 coxas de frango
1 colher (chá) de sal
1 colher (café) de pimenta-do-reino
2 maracujás
4 pêssegos
MODO DE PREPARO
Corte a ponta da coxa de frango e empurre a carne para baixo. Tempere o frango com sal e pimenta. Reserve no refrigerador por 1 hora. Retire a polpa do maracujá e reserve a casca. Pré-aqueça o forno a 180º C, por 10 minutos. Corte os pêssegos em pedaços grandes.
Coloque as coxas de frango, os pêssegos e a marinada em uma assadeira e leve para assar por 30 minutos. Retire os frangos e os pêssegos da assadeira e com o restante do caldo faça um molho acrescentando um pouco de água.
LAGARTO COM FAROFA DE FRUTAS
INGREDIENTES
1 xícara de vinho branco seco
8 dentes de alho amassado
Sal e pimenta à gosto
2 ramos de alecrim
MODO DE PREPARO
Fure o lagarto com um garfão e deixe-o marinando no tempero por cinco horas.
Doure 4 dentes de alho na manteiga e adicione 100 gramas de bacon. Despeje a farinha de mandioca na mesma panela e, quando estiver quase no ponto de torrada, acrescente uma maçã cortada em cubos, 200 gramas de uva passa preta e 150 gramas de castanha de caju picada. Misture bem.
Abra o lagarto como uma manta e recheie com a farofa. Comece a enrolá-lo, como se fosse um rocambole. Amarre com um barbante e coloque para assar por 180 graus durante uma hora e meia.
MIX DE FOLHAS COM CARPACCIO DE NABO
INGREDIENTES
1 colher (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de nabo
2 folhas de alface roxa
2 folhas de alface mimosa
2 folhas de alface crespa
1 colher (chá) de sal
¼ xícara (chá) de azeite
3 tomates cereja para decorar
Croutons a gosto
MODO DE PREPARO
Em uma frigideira coloque o açúcar e o molho de soja, ferva até ficar espesso. Reserve. Corte a metade do nabo em fatias finas e o restante rale em fios. Disponha as folhas em uma travessa, coloque as fatias de nabo e tempere com o sal e o azeite. Decore com o nabo ralado, os croutons e tempere com o molho de soja. Sirva a seguir.
FROZEN DE NATAL
INGREDIENTES
12 goiabas com casca cortadas em cubos
8 cubos de gelo
açúcar a gosto
Suco de manga
2 mangas médias
30 cubos de gelo
MODO DE PREPARO
Bata no liquidificador as goiabas, os cubos de gelo e o açúcar. Reserve. Retire toda a polpa das mangas e bata no liquidificador com o gelo. Para a montagem do frozen, coloque a goiaba até a metade do copo e depois acrescente cuidadosamente o suco de manga até completar.
PANNA COTTA DE FRUTAS VERMELHAS
INGREDIENTES
1 xícara (chá) de morangos, framboesas e cerejas
1 copo de suco de frutas vermelhas light
1 pacote de gelatina em pó incolor e sem sabor
2 xícaras (chá) de leite desnatado
1 pote de iogurte natural desnatado
2 colheres (sobremesa) de adoçante para forno e fogão
1 colher (sopa) de essência de baunilha
Folhas de hortelã (opcional)
MODO DE PREPARO
Dissolva a gelatina em duas colheres (sopa) de água quente e reserve.
Em separado, leve ao fogo o leite e o adoçante até levantar fervura.
Junte a essência de baunilha e a gelatina e retire do fogo.
Coloque o iogurte aos poucos e misture bem.
No fundo de taças de champanhe, acrescente um pouco de suco e as frutas frescas.
A seguir, cubra devagar com o creme e leve à geladeira até endurecer.
Decore com frutas vermelhas ou folhas de hortelã e sirva.
Fontes:
Nutricionista Carina Melo
Luciliadiniz.com