Cuiabá, no Mato Grosso, conta com diversos pratos típicos que são deliciosos e refletem a identidade da região. E a culinária cuiabana é rica em sabores e aromas!
A cozinha de Cuiabá é resultado da mistura de influências indígenas, portuguesas, espanholas e africanas, tornando-a única e extremamente saborosa.
Além disso, as receitas locais contam com ingredientes nativos da região, como os peixes. Outro ingrediente emblemático da culinária é a carne seca, que é utilizada em diversos pratos, como o Maria Isabel e a paçoca de pilão.
Graças à diversidade dos ingredientes regionais, a mesa cuiabana oferece receitas tradicionais deliciosas. Geralmente, os pratos típicos de Cuiabá são fartos e bem temperados, além de serem práticos e fáceis de fazer.
As sobremesas também são um pilar da tradição culinária de Cuiabá. Entre os doces mais tradicionais da cidade estão doces em caldas, o chinxo cuiabano, furrundu, entre outros.
Inspirado pela cozinha cuiabana, você consegue elaborar uma refeição completa e super- saborosa! Bora conhecer mais sobre os pratos e as receitas?
Quais são os pratos típicos de Cuiabá?
Alguns dos pratos típicos de Cuiabá que você pode preparar em casa são:
Maria Isabel
Tradicional na cozinha cuiabana, o Maria Isabel é um prato simples, feito com arroz e carne seca, normalmente servido com farofa de banana. É um prato típico dos pantaneiros e é perfeito para uma refeição rápida e saborosa.
Abaixo, confira a receita elaborada pelo site Receitinha:
Ingredientes
5 xícaras cheias de arroz
1 kg de carne de sol picada
2 cebolas picadas
5 dentes de alho triturados
2 maços de cheiro-verde (cebolinha e salsa misturadas)
3 folhas de louro
50 ml de óleo
1 xícara de bacon em cubos
1 litro de água
Modo de preparo
- Deixe a carne seca de molho na água por 1 hora para remover o excesso de sal.
- Em uma panela, doure o bacon, carne de sol, cebola, alho.
- Quando estiverem bem dourados, acrescente o arroz, cheiro-verde e louro, mexa bem.
- Adicione a água, feche a panela e deixe cozinhar.
- Aguarde cerca de 40 minutos e adicione mais água se necessário.
- Sirva quente.
Paçoca de Pilão
Entre os pratos típicos de Cuiabá, tem também a Paçoca de Pilão, igualmente conhecida como paçoca de carne-seca ou paçoca de carne de sol , que é feita com carne-seca desfiada e farinha de mandioca.
O preparo da Paçoca de Pilão é relativamente simples, mas exige um pouco de paciência com o tempo..
Confira, abaixo, uma receita deste prato, elaborada pelo chef Cleber da Silva Costa, ao BigLar:
Ingredientes
700 g de carne-seca
3 colheres de sopa de óleo
1 cebola grande picada
1 dente de alho picado
500 g de farinha de mandioca
Água o suficiente
Modo de preparo
- Deixe de molho a carne-seca e ferva por duas ou três vezes para tirar o excesso do sal, escorra e reserve.
- Refogue, no óleo, a cebola e o alho picados.
- Junte a carne-seca e mexa bem, deixe fritar, depois cubra com água e deixe cozinhar até a carne ficar bem macia, depois escorra e desfie.
- Triture a carne num processador e adicione a farinha de mandioca.
- Triture até obter uma farofa solta, porém não seca.
- Retire do processador e leve ao fogo para dourar e sirva em seguida.
- Observação: a paçoca tradicional deve ser preparada num pilão grande socando artesanalmente a carne-seca e a farinha até obter uma farofa solta.
Farofa de Banana
Este é um clássico acompanhamento cuiabano. Ele é simples, saboroso e versátil, feito com banana-da-terra madura, farinha de mandioca, cebola, alho, manteiga e temperos.
Por ser bastante versátil, diversos ingredientes podem ser somados a este preparo. A farofa de banana é deliciosa e excelente para dar um sabor mais acentuado às refeições.
Confira, abaixo, uma versão do site Receitas:
Ingredientes
banana-da-terra madura em cubos
cebola picada
alho picado
bacon picado
farinha de mandioca
cheiro-verde
piment- calabresa
manteiga
sal
Modo de preparo
- Frite a banana-da-terra picada em cubinhos, até ficarem dourados, e reserve em papel-absorvente.
- Doure a cebola, o alho, bacon e pitadas de pimenta e sal com manteiga e acrescente a banana frita.
- Doure mais um pouco, desligue o fogo, acrescente a farinha devagar, e misture por fim o cheiro-verde.
Ventrecha de Pacu
Ventrecha de Pacu é um prato típico feito com a costela do pacu, um peixe de água doce comum na região de Cuiabá. É um petisco saboroso e popular, geralmente servido frito e acompanhado de pirão, vinagrete e mandioca cozida.
Confira, abaixo, uma receita de Ventrecha de Pacu & Filé de Pintado Frito, criada pelo chef Marcelo Cotrim, ao BigLar:
Ingredientes
1 kg Ventrecha de pacu
2 kg de filé de pintado
pimenta-do-reino
1 kg de limão-taiti
1 kg de fubá de milho
1 kg de farinha de trigo
2 litros de óleo de canola para fritar
Sal
Modo de preparo
- Em uma tábua, tirar as aparas do peixe e reservar para o pirão.
- Cortar em bifes, passar limão no peixe, temperar com sal e pimenta-do-reino e reservar.
- Em um bowl, misturar: 700 g de fubá, com 300 g de trigo.
- Temperar com sal e pimenta-do-reino.
- Passar o peixe temperado nessa mistura e empanar.
- Aquecer o óleo para fritura, retirar o peixe do empanamento.
- DICA: mergulhar em água e na sequência no óleo.
- Fritar até ficar dourado e retirar.
- Fazer o mesmo processo com as ventrechas.
- Reservar e servir com limão cortado.
Furrundu
Muito querido pelos cuiabanos e bastante tradicional, o Furrundu, ou Furrundum, é feito à base de frutas, como o mamão verde, que serão cozidas com rapadura ou açúcar mascavo, e temperadas com especiarias como cravo, canela e gengibre. O resultado é um doce cremoso e cheio de sabor!
Confira, abaixo, a receita do Furrundu, via BigLar:
Ingredientes
3 mamões verdes
2 rapaduras
gengibre, cravo e canela
Modo de preparo
- Rale os mamões e lave-os bem, até retirar todo o leite.
- Leve ao fogo com a rapadura, gengibre, cravo e canela.
- Deixe cozinhar em fogo brando, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela. Sirva com queijo.
Quer conhecer Cuiabá?
Se depois de saber mais sobre os pratos típicos de Cuiabá, você ficou interessado em conhecer mais da cultura da capital mato-grossense, que tal visitar a região?
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