Botar o pé na estrada é sempre uma sensação revigorante. Curtir a natureza, ter contato com lugares históricos, se deliciar com boa gastronomia e interagir com outras pessoas fazem do ato de viajar uma experiência enriquecedora.
Por estar em um lugar privilegiado, Cuiabá, capital do Mato Grosso, é um ótimo ponto de partida para quem quer aproveitar o fim de semana, colocar a família dentro do carro e deixar a cidade grande para trás.
A capital do Mato Grosso é a porta de entrada para lugares fantásticos que estão a um pulo de distância dali, como o Pantanal e a Chapada dos Guimarães, o que privilegia aqueles passeios gostosos e rapidinhos de um ou dois dias.
Bora lá?
Uma das joias naturais do planeta e um nome intimamente ligado ao turismo no Mato Grosso, o Pantanal está pertinho de Cuiabá, uma vez que após viajar cerca de 100 quilômetros da cidade já é possível ter contato com algumas atrações da região pantaneira.
Ou seja, Cuiabá é a porta de entrada para o Pantanal – em especial o chamado Pantanal Norte –, um dos ecossistemas mais diversos do mundo, com mais de mil espécies de animais e quase duas mil de plantas.
Essa exposição à natureza pode ser apreciada em passeios imperdíveis de barco, jipe, a pé ou a cavalo, em verdadeiros safaris pela maior planície alagável do mundo.
Animais como: jacarés, veados, garças, gaviões, tamanduás, capivaras e, até mesmo, as raríssimas onças-pintadas podem cruzar o caminho nesse roteiro. Até os fotógrafos amadores têm o privilégio de conseguir cliques incríveis da vida selvagem pantaneira.
A pesca esportiva também é uma atividade turística muito comum no Pantanal. Estima-se que existam mais de 250 tipos de peixes diferentes na região, com destaque para: pacu, piranha, barbado, pintado e dourado, o “Rei do Rio”.
As principais cidades-destinos pantaneiros nas proximidades de Cuiabá são:
A apenas 70 quilômetros de Cuiabá, a charmosa cidadezinha de Chapada dos Guimarães é o principal acesso para o parque nacional de mesmo nome, um dos mais queridos pelos entusiastas do ecoturismo no país.
A vila oferece restaurantes e pousadas para quem quer passar alguns dias de tranquilidade por lá. Já o parque, com entrada a 11 quilômetros do centro urbano, ocupa uma área de 330 quilômetros, combinando um cenário com cânions, rios e cachoeiras, com destaque para a Cachoeira Véu de Noiva, com 86 metros de queda.
Outro cartão-postal é a Cidade de Pedra, uma formação com rochas pontiagudas, de aparência única e surreal, que remetem a castelos medievais, espalhando-se por cânions que chegam a 350 metros de altura.
Várias opções são imperdíveis em um roteiro pela Chapada dos Guimarães:
Grutas, cachoeiras e rios cristalinos colocam Nobres – a apenas 120 quilômetros de Cuiabá – como um dos destinos mais procurados do Mato Grosso.
As principais atrações turísticas da região estão, na verdade, em Bom Jardim, a 65 quilômetros do centro, onde se chega percorrendo a rodovia MT-241.
Muito comparada a Bonito, uma das principais cidades turísticas do Pantanal no Mato Grosso do Sul, a região de Nobres tem um perfil tão bacana quanto.
Um dos passeios mais explorados pela galera que anda por lá são as chamadas flutuações, que nada mais são que mergulhos na superfície para observar os cardumes de peixes nas águas cristalinas.
As duas opções de flutuações acontecem no rio Salobra, em dois cenários distintos: o Aquário Encantado e o Reino Encantado Lagoa Azul. Os turistas se equipam com snorkel, calçado, máscara e colete salva-vidas, e caso se interessem, podem alugar uma câmera subaquática.
É terminantemente proibido tocar nos animais e encostar no solo do rio Salobra, por isso, o mergulho é feito na superfície.
Vila de Bom Jardim traz, ainda, como opções os seguintes passeios:
Conhecida no Mato Grosso como a “capital dos esportes radicais”, a pequena Jaciara é perfeita para os praticantes de esportes radicais.
O rafting tem como ponto de partida a belíssima Cachoeira da Fumaça, onde os aventureiros sobem em um bote e encaram as corredeiras do rio Tenente Amaral.
O rapel é outro esporte muito praticado na região, tendo também a Cachoeira da Fumaça e seus 30 metros de altura como cenário.
Mas não para por aí, e a cidade há 150 quilômetros de Cuiabá oferece opções como:
Cuiabá e o Mato Grosso têm fortes traços da cultura indígena e pantaneira, e isso pode ser observado também nas receitas deliciosas da culinária regional.
E que tal aproveitar essas dicas de passeios pelo Mato Grosso afora para provar os saborosos pratos da cultura pantaneira? Veja a seguir algumas das maiores delícias da mesa cuiabana:
Originária da região do Pantanal, Maria Isabel é a mistura do arroz branco com a carne seca dessalgada e bem temperada, com adição de pequi, um fruto típico do Cerrado. Ele lembra muito o arroz carreteiro.
Das versões mais simples até as mais requintadas feitas a partir de releituras, o prato é encontrado no estado inteiro.
O acompanhamento perfeito para a Maria Isabel é a farofa de banana-da-terra madura, outro quitute amado no interior mato-grossense.
O pequi também aparece na galinhada cuiabana, que é feita com arroz branco e carne de frango desfiado, um verdadeiro sucesso nas mãos dos melhores cozinheiros do Mato Grosso.
Os peixes de água doce não podem faltar em uma refeição tipicamente regional. Representado aqui pelo pintado, nessa versão, ele é preparado no formato de caldo, o que deixa a carne desse peixe muito saborosa e suculenta.
Para enriquecer o sabor do pintado e dar ainda mais água na boca, o caldo ganha mandioca e muitas especiarias durante o preparo.
A parada para o café da tarde durante a viagem pede um saboroso bolo de queijo cuiabano.
A receita preparada com queijo ralado, polvilho doce, ovos, um pouco de manteiga e fermento deixa o bolo de queijo com um sabor levemente doce/azedo e textura macia. Para acompanhar, vai bem um cafezinho preparado na hora ou até mesmo um chá.
O doce pantaneiro por excelência, o furrundu (ou furrundum) é feito de mamão ralado, gengibre, cravo, rapadura (açúcar, não!) e canela, gerando uma verdadeira explosão de sabores.
Deu água na boca, né? Então coloque o seu Alelo Tudo para jogo e visite em Cuiabá os restaurantes que oferecem o autêntico sabor do Mato Grosso.
Para aproveitar os peixes regionais e ainda apreciar uma vista lindíssima para o rio Cuiabá, o Regionalíssimo é o lugar certo. Entre os pratos principais com pescados estão a ventrecha de pacu frita, a mojica de pintado e o peixe seco com arroz, mas também há opções como a carne com banana.
A boa comida caseira, com muitos pratos da região de Cuiabá, está presente no Bistrô de Raiz. A farofa de banana e a ventrecha de tambaqui, tradicionais à mesa dos cuiabanos, dividem espaço com feijoada e carnes de dar água na boca.
No Uai Cuiabá Restaurante, a imperdível feijuca, aos sábados, faz a felicidades dos cuiabanos e turistas, mas os peixes da região também não ficam de fora do cardápio. A costelinha de tambaqui bem temperada e o matrinxã assado no capricho são indispensáveis para quem quer sentir o verdadeiro sabor da culinária mato-grossense.
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