O avanço da tecnologia tem causado transformações em muitos setores, e o de alimentos não fica de fora dessa nova dinâmica. Depois das healthtechs (empresas que inovam no setor de saúde), das insurtechs (que inovam no setor de seguros), as foodtechs também têm causado transformações importantes para aqueles que trabalham com alimentos, o que inclui restaurantes, lanchonetes e supermercados.
O nome faz referência às palavras “food” e “tech” (comida e tecnologia em inglês) e está ligada às empresas que utilizam avanços como a Inteligência Artificial, dados e Internet das Coisas (IoT) para criar novas técnicas de produção e gestão, ampliando a qualidade, a eficiência e a sustentabilidade do setor.
Mas como isso afeta o seu estabelecimento?
Em um mundo em constante transformação, é cada vez mais essencial estar a par das mudanças que ocorrem no seu setor de atuação e fazer as adaptações necessárias para atender aos clientes, que estão mais e mais exigentes, e ampliar a eficiência do negócio.
Foodtechs têm, por exemplo, desenvolvido novos alimentos, como hambúrgueres de base vegetal, que encontram um público consumidor cada vez maior, em meio ao aumento da procura pela alimentação sem carne. Assim, é importante conhecer essas inovações e seus impactos para decidir se inclui ou não esse tipo de alimento em seu cardápio.
Para os supermercados, a tecnologia que vem se desenvolvendo também permite formas de rastrear os produtos em toda a cadeia de abastecimento, de forma a garantir aos clientes que, por exemplo, aquele produto é realmente orgânico ou que aquela carne não veio de áreas de desmatamento.
Com isso, o estabelecimento demonstra ao consumidor que também se preocupa com seus impactos no meio ambiente e com a transparência das informações.
Impactos na gestão
As inovações das Foodtechs também podem contribuir para a gestão do estabelecimento, reduzindo a sobrecarga sobre os gestores.
Surgem, assim, sistemas de gestão para bares e restaurantes mais simples, ágeis e eficientes, que conectam os negócios com os aplicativos de entrega, facilitam o controle de estoque e do caixa. Ganha-se com a gestão do tempo, das finanças e, consequentemente, com a redução de falhas que possam prejudicar o relacionamento com o cliente.
Para um futuro não tão distante, espera-se que a robótica e veículos de distribuição conduzidos de forma remota também tenham destaque no setor de alimentos, auxiliando na supervisão de estoques e realizando entregas das vendas.
Dessa forma, a tecnologia vai sendo incorporada nos mais diversos processos da cadeia do setor de alimentos, da produção ao consumo. As possibilidades de inovação provocadas pelas foodtechs podem causar importantes benefícios para os estabelecimentos e, por isso, é importante estar a par das inovações provocadas e adaptar-se às mudanças.