Para manter a lucratividade do negócio, todo comerciante quer reduzir custos, fechar o mês com as contas em dia, manter a equipe e assegurar a qualidade no atendimento aos seus consumidores. Ufa!
Não é tarefa fácil. Mas para te ajudar a chegar lá, listamos abaixo 7 dicas fáceis de serem aplicadas no dia a dia da gestão de um restaurante.
Vem com a gente!
1. Controle melhor seu estoque
Para funcionar bem, os restaurantes precisam de estoques para ter produtos suficientes na hora de preparar as refeições, certo?
No entanto, muitos estabelecimentos acabam comprando em excesso, tendo como resultado muito desperdício. Ruim para o bolso e péssimo para o planeta.
Então se você quer reduzir custos, comece cortando os desperdícios.
O primeiro passo é conversar com sua equipe para que, juntos, façam um melhor controle, manuseio e uso adequado dos produtos em estoque.
Existem metodologias e aplicativos para controlar seu estoque com eficiência.
Faça listas de todos os mantimentos necessários para o preparo dos pratos e compre somente o necessário para um bom atendimento, mas sem excessos.
Com um bom planejamento é possível ter o controle certo de cada ingrediente.
2. Saiba aproveitar ao máximo os produtos
Ao elaborar o cardápio do que será oferecido em seu restaurante, analise como pode estruturá-lo de maneira a aproveitar melhor os produtos.
Converse com o chef de cozinha para criar pratos aproveitando melhor cada alimento.
Prepare caldos ou bolinhos com pedaços de legumes, verduras ou cortes de carnes que seriam desprezados por não terem entrado no preparo de algum outro prato. É o que acontece com os refiles do salmão que não viraram sashimi, e são então utilizados em deliciosos temakis. 🙂
Além da economia, essas atitudes podem resultar em invenções saborosas e que agradam seus consumidores.
3. Pesquise fornecedores com melhores preços
Manter um restaurante significa ter vários fornecedores. A busca por alimentos e outros produtos frescos e de melhor qualidade é comum aos comerciantes.
No entanto, essas compras fragmentadas por tipo de fornecedores nem sempre possibilitam grandes negociações de preços ou prazos para pagamentos, como seria mais fácil ao comprar em uma só fonte.
Nesse caso, mantenha um bom relacionamento com seus fornecedores e converse para conseguir preços melhores e prazos para pagamentos adequados, com base na fidelidade.
4. Faça parceria com empresas do ramo
Outra maneira de reduzir custos em seu restaurante é firmar parceria com empresas do ramo de alimentação que trabalhem com ações promocionais.
Você pode, por exemplo, aceitar copos, xícaras, mesas, cadeiras ou até geladeiras com o logotipo de alguma marca.
Dessa forma, você pode economizar na compra desses utensílios, pagando valores abaixo dos praticados pelo mercado, ou ainda, ganhar alguns gratuitamente.
5. Evite aceitar entregas durante o almoço
Entre às 11h e 14h, geralmente, é o horário de maior movimento em um restaurante, já que os funcionários estão focados no preparo dos alimentos e no atendimento aos clientes.
Por isso, planeje o melhor horário para que possa receber as entregas de seus fornecedores. Dessa maneira, sua equipe poderá verificar com calma se tudo o que foi solicitado está sendo entregue corretamente e, principalmente, certificar a qualidade dos alimentos, evitando receber algum que esteja sem qualidade ou estragado.
Importante estabelecer esses horários previamente com seus fornecedores, para que não fique sem seus produtos ou insatisfeito com o que foi entregue.
6. Reduza as cortesias
Pode ser que você tenha o costume de oferecer algumas cortesias aos seus clientes, como cesta de pão, batatas fritas para acompanhamentos ou molhos diversos. Isso é muito simpático e bem-visto pelos consumidores, mas são iniciativas que podem impactar consideravelmente em seus custos e, em época de crise ou contenção de gastos, faça as contas e, se for necessário, opte por eliminar esses mimos. Só não economize em oferecer um bom serviço e qualidade em seus pratos.
7. Implante um software de gestão para controlar as despesas
Administrar um comércio com a ajuda de um sistema automatizado garante maior controle, não só no fluxo de caixa e despesas, como de estoque, custos com folhas de pagamento, entre outras facilidades.
Muitas empresas já oferecem softwares como serviço, ou seja, você paga uma pequena mensalidade e pode contar com um processo simplificado no gerenciamento do seu restaurante.
Ao controlar seu gasto, será possível visualizar onde há oportunidades para reduzir ainda mais os gastos e aumentar sua margem de lucro.
Se você é parceiro Alelo, acesse já o Painel Meu Negócio e experimente ter todas as informações a mão.
Nos conte se você, comerciante, já aplica alguma dessas dicas no dia a dia da gestão do seu restaurante ou se tem alguma outra iniciativa que o ajude na redução de custos.