Você é daqueles que não resistem a um doce após o almoço, no meio da tarde ou a qualquer hora do dia e da noite? É bom, né?
Mas quando essa vontade se torna algo incontrolável, é porque algo não vai bem no organismo. É aí que a luz de alerta acende e você precisa entender o que está acontecendo para não cometer excessos.
Neste texto, conversamos com a nutricionista especialista em nutrição clínica e bariátrica da Clínica Gastro ABC, Amanda Santos Lima.
Bora entender direitinho o que é esta tal “adicção por doce”?
Adicção por doce: o que é?
A adicção alimentar por doce é definida como o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados (geralmente ricos em açúcares), ainda que na ausência de fome.
A profissional conta que distúrbios psiquiátricos crônicos caracterizados por desordens significativas no comportamento alimentar e preocupação excessiva com a forma e peso corporal são definidos como transtornos alimentares, resultando em problemas clínicos, psicológicos e emocionais importantes.
As evidências sugerem que transtornos alimentares e adicção alimentar são dois conceitos distintos.
“Diferentemente do transtorno alimentar, que tem sua origem em comportamentos psicossociais, a adicção alimentar tem sua origem biológica, sendo tratada por vários autores como um transtorno aditivo”, diz Amanda.
Adicção por doce é diferente em adultos e crianças?
A especialista afirma que SIM!
Ela completa dizendo que com o tempo, é comum que a pessoa use doces para se recompensar em suas emoções. Dessa forma, o problema pode atingir crianças, adolescentes, homens e mulheres na fase adulta.
Riscos para a saúde
Os sinais de compulsão por açúcar começam ainda na infância. Se não tratados, podem
desencadear problemas emocionais, episódios de compulsão, depressão e ansiedade. Muitas vezes, o indivíduo busca uma compensação através de uma ingestão calórica excessiva. E o açúcar não está fora disso, pois ele gera uma certa saciedade e satisfação, explica Amanda.
A ingestão excessiva de açúcares está associada a um risco mais elevado para doenças como: excesso de peso, obesidade e desenvolvimento de cáries dentárias, que é particularmente significante em âmbito mundial.
Ela diz ainda que o excesso de peso, obesidade, diabetes tipo II, doenças cardiovasculares, desordens músculo-esqueléticas e diversos tipos de câncer constituem, tanto nacional como mundialmente, as mais prevalentes causas de morte.
“A OMS recomenda a ingestão de 10% do total de energia consumida. Para uma dieta de 2.000 calorias, isso significa no máximo 50 gramas (cerca de 5 a 10 colheres de chá)”, orienta a nutri.
Variações do açúcar
Os açúcares podem variar em sua cor, sabor e textura e podem apresentar composições nutricionais diferentes.
Eles podem ser classificados como: refinado, cristal, demerara, mascavo, entre outros.
Açúcar cristal: sua característica está na forma de cristais grandes e transparentes. Ele passa por processo de refinamento em que cerca de 90% das vitaminas e minerais são excluídos.
Açúcar refinado: também conhecido como açúcar branco, o açúcar refinado é o mais conhecido. Durante o processo de refinamento, são adicionados alguns aditivos químicos, como enxofre, para dar a cor branca. Nesse processo, porém, algumas vitaminas e sais minerais também são perdidos.
Açúcar mascavo: é a forma mais bruta de extração do açúcar da cana, retirado depois do cozimento do caldo da cana. Como não passa por refinamento, o açúcar mascavo mantém a sua coloração mais escura e sabor mais apurado, semelhante ao da cana-de-açúcar. Sem refinamento, são preservados e mantidos os minerais como: cálcio, ferro, zinco, magnésio, potássio e as vitaminas.
Açúcar demerara: passa por um refinamento brando e não recebe nenhum aditivo químico, por isso seus grãos são marrom-claro. Possui valor nutricional alto, parecido com o do açúcar mascavo. A melhor escolha para este tipo de açúcar é a forma orgânica, porque mantém todos os nutrientes sem a adição de defensivos agrícolas.
Alimentos que diminuem a vontade de ingerir doce
Amanda explica que consumir alimentos ricos em proteínas e gorduras boas como: carne magra, peixe, ovos, laticínios integrais, abacate, soja e nozes aumentam a sensação de saciedade, reduzem a fome e ajudam a manter e equilibrar os níveis de açúcar no sangue, e isso contribui para diminuir a vontade de comer doce.
Um bom exemplo de café da manhã seria comer ovo mexido com uma vitamina de abacate sem adicionar açúcar.
Iogurte natural
O iogurte natural não tem açúcar e aditivos ou corantes artificiais e é produzido a partir da fermentação do leite por bactérias boas que utilizam a lactose como fonte de energia.
Quando consumido diariamente, ocorre um aumento da quantidade de bactérias boas que chegam ao intestino, formando uma flora cada vez mais saudável.
“Isso é válido para quem deseja parar de comer doce, porque o desequilíbrio da flora intestinal envia sinais ao cérebro que aumentam o desejo de consumi-lo”, orienta Amanda.
Alimentos integrais
Os alimentos integrais são ricos em fibras que ajudam a aumentar a saciedade e a equilibrar os níveis de glicose no sangue, pois faz com que o açúcar dos alimentos seja absorvido mais lentamente pelo intestino, o que ajuda a diminuir a vontade de consumir doces.
“Troque o arroz e o macarrão comuns pela opção integral, pois apresentam mais fibras na sua composição. Também pode-se acrescentar cereais integrais como: aveia, amaranto e gergelim na sua alimentação”, explica.
Frutas
Elas são ricas em fibras que aumentam a saciedade, diminuem a absorção de açúcar pelo intestino, o que ajuda a equilibrar a glicemia e reduzir a fome e, por isso, minimizam a vontade de comer doce.
Sementes e castanhas
Sementes como: chia, linhaça, gergelim e s de girassol são ricas em magnésio, que é um mineral que induz a produção de serotonina, um hormônio que dá a sensação de bem-estar e melhora o humor, ajudando a diminuir a vontade de doces.
Castanhas e outras frutas oleaginosas, como: amêndoas, avelãs e nozes são ricas em magnésio, possuem zinco, selênio e ômega-3, que são nutrientes essenciais para diminuir o estresse e ansiedade, fazendo com que a vontade de comer doce também fique amenizada.
Então posso tirar o açúcar total da minha dieta?
A resposta é NÃO!
Os carboidratos podem ser divididos em três tipos: açúcares, amidos e fibras. Estes são os nomes dos carboidratos que são transformados em açúcares. Os principais são sacarose, frutose e lactose. O mais conhecido é a sacarose (açúcar branco que é o mais usado pela indústria para produção de alimentos com alto teor de açúcar em sua composição).
A ausência total do açúcar no sangue pode acarretar na queda da glicose e consequentemente levar à hipoglicemia, que pode causar vários sintomas como:
No corpo: desmaio, fadiga, fome, fome excessiva, sudorese excessiva, tontura ou tremores;
Na cognição: apatia ou confusão mental;
No humor: ansiedade ou nervosismo;
No coração: palpitações ou ritmo cardíaco acelerado;
Na boca: formigamento nos lábios ou secura, dor de cabeça, fala arrastada, irritabilidade, palidez, pupila dilatada, sonolência, tremor ou visão embaçada.
Compras saudáveis
Foi Publicado o Decreto Presidencial N° 11.936, de 05 de março de 2024, que dispõe sobre a composição da cesta básica de alimentos no âmbito da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e da Política Nacional de Abastecimento Alimentar.
O objetivo é garantir o direito à alimentação adequada e saudável e promover a soberania e a segurança alimentar e nutricional.
Este Decreto traz as ações, políticas e os programas relacionados à produção, ao abastecimento e ao consumo de alimentos.
Uma destas diretrizes é o estabelecimento da Cesta Básica de Alimentos, que traz os ingredientes necessários à alimentação adequada visando à saúde e ao bem-estar da população brasileira.
Afinal, a boa alimentação começa na hora das compras, ainda no supermercado. Escolher produtos mais saudáveis e com menos açúcar contribuem para uma boa saúde.
É indicado que os itens básicos adquiridos contemplem os seguintes grupos de alimentos:
– feijões (leguminosas);
– cereais;
– raízes e tubérculos;
– legumes e verduras;
– frutas;
– castanhas e nozes (oleaginosas);
– carnes e ovos;
– leites e queijos;
-ingredientes culinários como: açúcares, sal, óleos e gorduras;
– café, chá, mate e especiarias.
Ao fazer as compras, depois de escolher os produtos saudáveis que vai pôr no carrinho para ter uma alimentação mais equilibrada, você já sabe que pode pagar tudo com o Alelo Alimentação. Ele é aceito em milhares de estabelecimentos, entre: supermercados, açougues, mercearias, padarias e similares de todo o Brasil.
Gostou de saber sobre a adicção por doce? Continue navegando pelo blog da Alelo e descubra outras matérias superlegais que vão te ajudar a ter uma vida mais equilibrada e saudável.