A cada ano que passa o brasileiro se empolga mais com a festa de Halloween. Além das crianças batendo de porta em porta em busca de guloseimas, as fantasias ficam cada vez mais criativas, assim como as decorações e pratos temáticos.
O quitute tem de ser “assustador”! Para isso, vale abusar do preto e do laranja (cor da tradicional abóbora), e se inspirar nos filmes e personagens que marcam esta época.
Vale lembrar que, apesar da festa ser muito associada aos doces, é possível preparar receitas saudáveis sem perder a graça.
Aproveita que seu Alelo já está recheado e prepara a listinha de compras:
Dedos de Cenoura
Ingredientes:
• Cenouras cruas
• Lascas de amêndoa
• Geleia de morango ou frutas vermelhas
Para preparar, lave as cenouras e tire a casca. Corte de um tamanho que se assemelhe aos dedos, com as pontas na diagonal pra ficar no formato das pontinhas do dedo.
Coloque geleia na ponta e adicione a amêndoa em cima da geleia, pressionando para que a geleia pareça sangue saindo pelas beiradas das unhas.
Credo, que delícia!
Balinhas de gelatina
Ingredientes:
- 24 g de gelatina incolor
- 240 ml de suco de uva
Modo de preparo:
- Em um refratário, hidrate a gelatina misturando 5 colheres de sopa de água para cada pacotinho (12 g) de gelatina. Para esta receita vamos usar 10 colheres de água.
- Em uma panela, ferva água e dilua a gelatina em banho-maria (no refratário).
- Quando estiver líquido, acrescente o suco e mexa bem.
- Deixe na geladeira até ficar firme e corte com uma faca.
Dica: vale comprar forminhas divertidas para a ocasião.
Crédito imagem: Blog Receita Esperta
Pipoca colorida
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 beterraba
- 1 xícara de milho para pipoca
Modo de preparo:
- Descasque a beterraba, corte em pedaços e bata no liquidificador ou mixer com o mínimo possível de água. Coe e reserve o suco.
- Em uma panela bem larga, aqueça o óleo em fogo baixo e acrescente o milho.
- Em uma frigideira, coloque o açúcar e o suco de beterraba. Misture e deixe os dois em fogo baixo (até o açúcar derreter).
- Coloque a pipoca pronta em uma assadeira e regue-a com o líquido formado com o açúcar e o suco.
Dica: Como a beterraba é naturalmente docinha, você não precisa colocar muito açúcar na receita.
Mexericas divertidas
Ingredientes:
- 6 mexericas
- 1 salsão
Modo de preparo:
- Tire as casca das mexericas, deixando-as redondinhas e com os gomos íntegros.
- Corte o talo do salsão em pequenos pedaços e coloque cada pedacinho dentro de uma mexerica. A ideia é fazer com que elas pareçam abóboras.
Sangue Falso Comestível
Pra deixar a decoração e os pratos ainda mais tenebrosos, vale fazer essa receitinha de sangue falso. Dá pra colocar nos doces, nos drinks e até mesmo usar como maquiagem, já que é comestível. Anote a receita aí:
Ingredientes:
• ¼ de xícara (chá) de glucose de milho branca
• Corantes vermelho e azul em gel (use a proporção de 1 parte de vermelho para 5 partes de azul)
• 1 colher (chá) de água (5 ml)
Com os ingredientes em mãos, é só misturar tudo que o sangue fica pronto. Mas atenção no corante: para cada 5 partes da cor azul, use 1 da vermelha.
E é claro que não pode faltar a famosa abóbora!
Para deixá-la com a cara do Halloween, esvazie toda a parte de dentro, desenhe os olhos e a boca e corte. Mas lembre-se de reaproveitar as sementes que retirar. Assadas no forno ficam uma delícia!
As abóboras ficam lindas na decoração e deliciosas nos pratos. Inclusive, as receitas temáticas valem para os pratos salgados também.
O sabor adocicado da abóbora vai muito bem como acompanhamento, principalmente quando aparece junto de outros ingredientes mais salgados.
Confira esta receita super especial para servir com purê de abóbora:
Receita de Bobo de Camarão do Coco Bambu
Ingredientes
- 380g de camarão
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- 1 colher de degustação (sobremesa) de alho batido
- 10g de cebola ralada
- 50g de cebola à Julienne*
- 30g de pimentão amarelo à Julienne
- 30g de pimentão vermelho à Julienne
- 30g de pimentão verde à Julienne
- 50g de tomate à Julienne
- 1 colher de sopa cheia de cheiro verde
- Salsinha para a decoração
- 1 concha pequena de leite de coco
- 1 colher de sopa de manteiga
- 20g de queijo coalho
- 1 concha grande de molho branco
- Sal a gosto
- Arroz branco
- Guarnição Purê de macaxeira
- Guarnição Purê de abobora
*O corte à Julienne é uma técnica de corte francesa para cortar legumes e frutas em finas tiras, com cerca de 2mm de largura, o que facilita no tempo de cozimento.
Modo de preparo
Em uma frigideira em fogo baixo, aqueça o azeite de dendê e refogue o alho e a cebola ralada. Adicione os pimentões e a cebola à Julienne e refogue bem. Acrescente o camarão e deixe até ficar rosado.
Coloque o molho branco e misture até ficar homogêneo. Adicione o purê de macaxeira e o leite de coco e misture bem. Adicione o tomate à Julienne, o cheiro verde, a manteiga, sal a gosto e deixe levantar fervura.
Para servir salpique salsinha por cima.
Acompanhamentos: arroz branco, purê de abóbora e queijo coalho.
Agora que você já tem as receitas, é hora de aproveitar o Dia das Bruxas. Bora?