A cesta básica contém produtos essenciais para o bem-estar e uma boa alimentação dos trabalhadores e de suas famílias.
Os produtos e as quantidades variam de acordo com a região do Brasil e, geralmente, são suficientes para o consumo no período de um mês para uma família de quatro pessoas.
Os itens incluem não apenas produtos alimentícios, mas também de higiene e limpeza, que juntos ajudam a atender as necessidades básicas de saúde. Mas como utilizar estes alimentos para compor uma alimentação saudável? O Blog da Alelo te explica!
O decreto da cesta básica foi estabelecido pelo governo do presidente Getúlio Vargas em 1938. O item deveria ser um dos principais componentes de definição do valor do salário mínimo.
Ao longo dos anos, ocorreram alterações na composição da lista de alimentos, que sempre considerou pesquisas que visam atender às necessidades dos trabalhadores.
Dada a vasta extensão do Brasil, os estudos são regionalizados, levando em consideração as distintas tradições e exigências alimentares de cada região, além das variações nos preços dos alimentos.
Vale lembrar que desde 1991, a cesta de alimentos passou a ser aceita como opção no Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) em 1991.
A Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006, pontua que “segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.”
Além de ter a lei como base, o Governo indica que sejam seguidos os princípios e as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira (BRASIL, 2014).
É indicado que a cesta contemple os seguintes grupos de alimentos:
– feijões (leguminosas);
– cereais;
– raízes e tubérculos;
– legumes e verduras;
– frutas;
– castanhas e nozes (oleaginosas);
– carnes e ovos;
– leites e queijos;
-ingredientes culinários como: açúcares, sal, óleos e gorduras;
– café, chá, mate e especiarias.
É recomendado que a “composição da cesta básica de alimentos seja priorizada pelos Estados, Municípios e Distrito Federal no âmbito de suas políticas públicas relacionadas à alimentação adequada e saudável e à segurança alimentar e nutricional”.
É importante que você saiba que, com os produtos da cesta básica, o trabalhador e sua família conseguem garantir uma variedade importante de nutrientes, basta utilizá-los de maneira adequada.
O arroz, o macarrão e a farinha, por exemplo, são importantes fontes de carboidrato, ou seja, fornecem energia.
Já os ovos são importantes por seu valor de proteínas, além de algumas vitaminas. Dessa forma, de acordo com o que temos disponível, conseguimos elaborar uma alimentação variada e equilibrada para toda a família!
Considerando que os produtos presentes na cesta básica podem variar, vale ficar ligado em alguns gêneros, como: frutas, verduras, legumes, leite e derivados, por exemplo, que são essenciais para garantir um bom aporte de nutrientes, mas nem sempre estão em quantidades suficientes nas cestas.
Veja algumas dicas que elaboramos para que você possa utilizar a sua cesta básica de maneira saudável e equilibrada:
Vale lembrar que o Alelo Alimentação pode ser um bom substituto da cesta básica oferecida pela empresa, visto que o benefício oferece maior flexibilidade aos trabalhadores.
Por meio do vale, você pode escolher os alimentos que melhor atendem às suas necessidades e preferências individuais. E isso também contribui para a redução do desperdício, já que, assim, você pode optar por itens que certamente serão utilizados.
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