Categories: Empreendedorismo

Taxa de rolha: vale a pena cobrar dos clientes?

Com as temperaturas em queda os consumidores buscam mais as bebidas quentes, como o vinho. Mas, nem sempre o cliente quer pedir a bebida do menu do restaurante: prefere levar uma garrafa de casa. Diante disso, muitos estabelecimentos cobram pela taxa de rolha, mas será que vale a pena?

Antes de tudo, é importante destacar que a cobrança dessa taxa não é considerada ilegal, mas deve sim atender alguns requisitos, como a comunicação prévia e clara ao consumidor, por meio de avisos no menu, no site ou em cartazes.

Com isso em mente, é preciso avaliar os prós e os contras de adotar essa taxa no estabelecimento, tendo em conta os possíveis custos e a relação com o cliente.

Por que cobrar a taxa?

Ainda que a garrafa seja do cliente, o fato dela estar sendo consumida no restaurante ou bar não significa que não gere custos para o estabelecimento.

Há os gastos com energia, com os serviços de garçom e outros colaboradores, uso de taças (que inclusive podem se quebrar durante o consumo, em algum descuido ou acidente, gerando custos de reposição), baldes de gelo e até mesmo adega climatizada.

Se o restaurante ainda possui serviço de sommelier, que cuida da carta de bebidas, então, os gastos são ainda maiores e não cobrar a taxa de rolha pode ser injusto com aqueles clientes que consomem o vinho da casa e, portanto, pagam o valor desse serviço embutido no preço da bebida.

Assim, considerando esses fatores, instituir a taxa de rolha pode ser importante para garantir que os custos sejam cobertos com o consumo dos produtos vendidos no local.

Por que não cobrar?

Mas, por outro lado, também há vantagens em não cobrar pela taxa de rolha. Essa escolha pode trazer benefícios que compensem os custos.

Isso porque a política amigável e mais livre pode ajudar a fidelizar clientes e, também, influenciar no consumo maior de comida durante a refeição, assim como elevar a frequência com a qual o consumidor vai até o estabelecimento.

Em meio a um ambiente no qual as pessoas têm diminuído os gastos com alimentação fora de casa, não cobrar pela taxa de rolha pode ser um incentivo para que elas voltem a frequentar bares e restaurantes mais vezes.

Também é possível adotar um meio termo. Uma solução para o impasse é cobrar a taxa apenas caso o restaurante ou bar não tenha, em sua carta, a bebida que o cliente quer levar.

De qualquer forma, a decisão final tem quer ser feita caso a caso, ponderando os prós e contras da cobrança, os possíveis custos e os possíveis ganhos.

O que você achou disso?

Alelo

Share
Published by
Alelo

Recent Posts

Saúde financeira e saúde mental: uma relação profunda

Salário curto e mês longo, custo de vida elevado e excesso de dívidas são questões…

5 horas ago

5 restaurantes para comemorar o Dia das Mães em SP

O Dia das Mães está chegando e nada melhor do que comemorar esta data levando…

6 horas ago

Maria Isabel, farofa de banana e mais: os pratos típicos de Cuiabá

Maria Isabel, paçoca de pilão, farofa de banana, arroz de pequi são alguns dos pratos…

5 dias ago

Pé na estrada: conheça os melhores passeios um pulo de Cuiabá

Fazer viagens curtinhas a passeio na região de Cuiabá é a certeza de curtir a…

6 dias ago

Como aulas de teatro podem ajudar melhorar sua relação interpessoal no trabalho?

A pergunta do dia é: você já considerou fazer aulas de teatro?  Pode até parecer…

1 semana ago

Os desafios na busca pela acessibilidade cultural

A cultura tem um papel essencial na inclusão social e por isso o debate sobre…

1 semana ago