“Eu vou tomar um tacacá

Dançar, curtir, ficar de boa

Pois quando chego no Pará

Me sinto bem, o tempo voa”

O refrão da música “Voando pro Pará” da cantora Joelma já é bem conhecido pelo público brasileiro, somando mais de 26 milhões visualizações no canal da artista no YouTube. Lançado em 2016, o hit faz parte do primeiro álbum solo de Joelma após o fim da banda Callypso.

Essa aqui:

Se você acompanha as redes sociais, deve ter notado que a música voltou a ser sucesso por ser frequente em diversos vídeos em que anônimos e influenciadores aparecem cantando o refrão. Quem entrou nessa onda foi o cantor mexicano Christian Chávez do RBD.

Durante o show da banda, no estádio Nilton Santos – Rio de Janeiro- na última sexta-feira (10), Chávez soltou a voz cantando “eu tomar vou tomar um tacacá, dançar, curtir, ficar de boa”. O público gostou de escutar o trechinho e continuou fazendo a cantoria em coro.

Mas afinal, você sabe o que significa tomar um tacacá?

Origem

O tacacá é um prato bastante típico na região norte do Brasil, principalmente na região amazônica. A sua origem vem dos nativos, sendo derivado de um tipo de sopa conhecida como mani poi.

Trata-se de um prato preparado com um caldo fino de cor amarelada chamado tucupi, sobre o qual se coloca goma, camarão e jambu. Geralmente, é servido muito quente e temperado com sal e pimenta. Os ingredientes utilizados na receita são em grande parte encontrados no Pará.

O tacacá também é servido em uma cuia própria, produzido pelos indígenas da região do baixo amazonas. Esse utensílio é produzido a partir do fruto da cuieira e decorado com arte típica dos nativos, usando cumaté. Tudo isso serve para que o tacacá não seja apenas um prato típico, mas uma experiência culinária.

O tradicional prato não é considerado uma refeição e sim uma espécie de sopa. Na maioria das vezes é consumido ao entardecer nas principais cidades do Norte.

Além de ser um prato típico nos fins de tarde, o tacacá é tão significante para a população dessa região que os compositores incluem citações dele nos versos de suas canções. <3

Origem do tacacá

Receita

Ingredientes:

– 2 litros de tucupi

– 2 dentes de alho

– ½ colher de sal

– 500 ml de água

– 4 folhas de chicória do Pará picadas

– 3 folhas de chicória do Pará

– 5 pimentas-de-cheiro

– 1 maço de alfavaca

– 300 g de tapioca de mandioca

– 3 maços de jambu

– 500 g de camarão salgado

Modo de preparo

Caldo

Coloque o tucupi em uma panela, acrescente o alho, três folhas de chicória e alfavaca. Leve ao fogo por três minutos. Reserve.

Camarão

Lave os camarões com um litro de água e deixe marinar por seis horas. Depois, em uma panela separada, cozinhe o jambu sem os talos por três minutos. Reserve.

Goma

Leve uma panela ao fogo com 500 ml de água, uma pitada de sal e quatro folhas de chicória picada. Deixe cozinhar até levantar fervura. Reserve.

Em outra panela, dissolva a tapioca em 500 ml de água fervendo, até formar uma goma transparente. Reserve.

Finalização

Coloque sal a gosto na cuia. Em seguida, ponha um pouco de tucupi para que a goma não grude no fundo. Sirva uma concha de goma. Coloque o jambu, o camarão, a pimenta e o restante do tucupi.

Talvez a parte mais complicada seja encontrar ingredientes fora da região Norte, mas pela internet é possível entrar em contato com os produtores e comprar de forma online o que é necessário para produzir esse delicioso prato.

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