O hábito de aproveitar cascas, talos e sementes de frutas e vegetais, além de fazer bem para o planeta, pode ser muito bom para o seu bolso.
Segundo uma pesquisa de campo realizada pelo Dieese em 2021, o valor estimado para suprir a necessidade alimentar de uma única pessoa durante o mês, seria a partir de R$365 no Ceará, chegando a R$732 na Paraíba.
Ou seja, dependendo do seu saldo no Alelo, encontrar formas de economizar pode ser a única maneira de chegar no fim do mês com uma alimentação de qualidade.
Mas como saber quais frutas, legumes e verduras podem ser 100% aproveitados para uma apetitosa refeição?
O blog da Alelo traz dicas preciosas para deixar seus pratos ainda mais nutritivos e diminuir ao máximo o desperdício na cozinha. Já prepara as panelas!
As cascas, as folhas, os talos e as sementes das frutas e dos vegetais são ricas em vitaminas, fibras, antioxidantes e muito mais.
“[Aproveitar 100% dos alimentos] deveria ser algo natural. O ser humano é a única espécie que gera resíduos intencionalmente. ‘Na natureza, nada se cria, nada se perde, tudo se transforma’. Essa frase, atribuída a Lavoisier, faz todo o sentido”, diz nutricionista Laura Alonso, fundadora do Cultiva.Eco, consultoria voltada a projetos sobre alimentação e sustentabilidade.
“O que é “inservível” ou ‘resíduo’ de alguma espécie na natureza vira matéria-prima para outra. Já percebeu? Tudo tem um motivo na natureza, então deveria ser natural aproveitarmos ou darmos um destino adequado a tudo a fim de tornar o ciclo virtuoso”, acrescenta Laura.
A contenção de gastos obtida pelo reaproveitamento de alimentos é muito importante, especialmente pela alta dos preços em todo o mundo, e o peso que tem o gasto com alimentação no orçamento das famílias brasileiras.
“As cascas, os talos e as sementes fazem parte do alimento e possuem nutrientes valiosos, então quando você joga ‘fora’ – entre aspas, pois não existe fora –, você está literalmente descartando nutrientes, sabor e dinheiro”, ressalta a nutricionista.
Laura Alonso destaca que o aproveitamento integral dos alimentos pode ser feito de diversas formas dentro da nossa alimentação.
Laura ressalta que há inúmeras possibilidades para fazer esse reaproveitamento de cascas, talos e das demais partes dos alimentos no cardápio do dia a dia.
As sementes, por exemplo, podem virar petiscos, compor granolas e outras preparações saudáveis, enquanto a casca da banana traz variedade de preparações (tanto doces quanto salgadas).
“O que sempre gosto de fazer são os caldos. É possível trocar os caldos de legumes industrializados e cheios de sódio por naturais. O cheiro é maravilhoso e tem um sabor incrível”, afirma a especialista.
Laura dá, ainda, algumas dicas de como conservar os ingredientes:
Existem outras formas de economizar apostando no zero desperdício, como:
Sabe aquela cenoura meio torta que ninguém quer no mercado? A coitadinha acaba sendo descartada, apesar de ser tão nutritiva e saborosa quanto às demais. Para evitar que isso aconteça, surgiu a https://www.instagram.com/fruta.imperfeita/
São infinitas as possibilidades de receitas saborosas com ingredientes que iriam para o lixo:
“Acho que quando aproveitamos integralmente os alimentos, temos a oportunidade de economizar, de nutrir nosso corpo e de respeitar o meio ambiente e os alimentos”, completa Laura Alonso.
E que tal começar o hábito do zero desperdício na sua cozinha? Prepare estas deliciosas receitas e deixe todo mundo com água na boca.
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Triture a casca dos mamões no liquidificador e leve ao fogo em uma panela com os demais ingredientes. Cozinhe em fogo baixo, mexendo até o ponto de geleia.
Ingredientes:
Modo preparo:
Com uma escovinha para legumes, lave as cascas das batatas sob água corrente. Seque bem com um pano de prato limpo. Em seguida, descasque as batatas em tiras bem longas, num movimento único.
Tempere as cascas da batata com o azeite, sal e pimenta-do-reino moídos na hora. Distribua as cascas numa assadeira, leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos até que dourem e fiquem crocantes – na metade do tempo, vire as tiras com a espátula para que assem por igual. Sirva a seguir como petisco.
Para onde vai a maior parte do seu salário? Se a sua resposta for “pras…
Seja para conferir as redes sociais, ver as horas ou até mesmo pagar uma conta,…
O dia do pagamento é sempre o ponto alto do mês, né? Mas dá aquele…
A leitura é uma fonte inesgotável de conhecimento, não é mesmo? Porém, você sabia que…
Falar em maternidade e carreira já é pauta aqui no blog faz tempo, e nunca…
As contas apertaram e você não sabe o que fazer? Ou tá pensando em investir…