Mudar de profissão não é uma decisão fácil. E, embora a transição de carreira seja um processo trabalhoso, a realização profissional compensa as dificuldades.
Seja para realizar um sonho ou por conta de uma insatisfação com a atual profissão, existem muitos profissionais que ainda desejam trocar de carreira. Mas como fazer essa transição?
Para falar sobre o tema, encorajar os leitores e dar dicas sobre a troca de profissão, o blog da Alelo convidou Juliana Nicoli.
A participante da edição de 2019 do Masterchef Brasil Amadores e Chef de Cozinha da Barilla, iniciou sua experiência profissional na área da enfermagem e mudou de carreira aos 35 anos.
Vamos conhecer mais sobre essa história?
Da enfermagem à gastronomia
A transição de carreira acontece quando uma pessoa opta por mudar seu ramo de atuação em busca de realização e satisfação pessoal, de mais crescimento profissional, melhor colocação no mercado de trabalho, entre outros motivos.
No caso de Juliana Nicoli, a profissional decidiu recomeçar do zero para seguir sua paixão por comida e gastronomia, apesar de ter uma carreira consolidada na área de enfermagem.
Sempre muito determinada, a Chef de Cozinha iniciou sua transição de carreira quando participou da edição de 2019 do Masterchef Brasil Amadores e chegou ao quarto lugar da maior competição gastronômica do país.
Formada em Enfermagem e Gestão, Juliana passou por muitas experiências até chegar à posição de Chef de Cozinha na Barilla, uma multinacional alimentícia italiana, onde ela trabalha atualmente.
Inicialmente, Juliana Nicoli queria cursar Nutrição ou Engenharia de Alimentos, e acabou seguindo com a primeira opção, ingressando na graduação na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO).
Depois de dois anos da sua decisão, porém, a avó da profissional foi diagnosticada com Alzheimer, o que resultou no afastamento dela do curso.
“Ela sempre foi uma das pessoas mais importantes da minha vida, o que me levou a trancar a faculdade. […] Fui ajudar a cuidar dela”, conta. Frente à situação, a Chef de Cozinha acabou optando por cursar Enfermagem, visto que era a graduação com os horários que mais se encaixavam na rotina dela.
Após a sua formação e pouco depois do falecimento da avó, Juliana foi atuar em diferentes funções e cargos de enfermagem. Depois de um tempo atuando na área, foi convidada a ser gerente administrativa de um hospital em São José dos Campos.
“Foi um desafio e fiquei nesse hospital durante quatro anos e meio. […] Fizemos muitos projetos para melhorar a qualidade do hospital. Eu tinha toda uma gestão de lavanderia, cozinha e nutrição. Todos os serviços do hospital ficavam sob a minha gestão”, relembra.
O sonho em trocar de carreira
Durante a época da sua gestão no hospital, Juliana percebeu que ainda tinha muita vontade de trabalhar com alimentos. Em 2017, quando a profissional estava em um curso de Marketing Digital, ela começou a desenhar o seu cenário de transição de carreira, prevendo que sua mudança de profissão aconteceria em 2020.
Reavivei a minha paixão pela gastronomia, pela comida e pelo nutriente quando eu entendi que eu precisava voltar para minha essência. Sempre gostei de comida e de cuidado […] Eu tinha uma projeção para que isso acontecesse em 2020 e precisava me programar financeiramente e me organizar para que isso acontecesse”, conta.
Juliana relata que estava cansada da rotina exaustiva do hospital. Quando fez o curso de Marketing Digital, já planejava a sua mudança de profissão para a gastronomia ou para a nutrição. E tudo mudou com a oportunidade do MasterChef.
O início do MasterChef e da transição de carreira
As pessoas ao redor de Juliana Nicoli sempre insistiram para ela se inscrever no MasterChef. Mas a profissional não tinha muitas expectativas de que faria parte do programa.
“Em 2018, fiz a ficha de inscrição e não mandei, deixei lá guardadinha no computador. No início de 2019, mandei a minha ficha e, 27 minutos depois que eu apertei o ‘enter’, me ligaram perguntando se eu podia fazer um primeiro teste. E aí eu realmente vi possibilidade de mudança de profissão”, recorda.
Foi com a resposta positiva do MasterChef que Juliana Nicoli sentiu que era o momento de deixar a Enfermagem. “Fui passando das fases e, quando me chamaram para entrar no programa, entendi que era um chamado para que eu pudesse mudar de profissão”, diz.
Mas ela relembra: “Na época, lembro que a minha família não acreditava que esse processo fosse dar onde deu hoje. Todo mundo tinha muito receio desse recomeço aos 35 anos”.
Mesmo com as adversidades, Juliana pediu férias do hospital para iniciar as gravações do programa. Enquanto ainda estava no MasterChef, pediu demissão e usou as economias para fazer um curso na Le Cordon Bleu, considerada a maior rede de escolas de gastronomia do mundo.
As dificuldades do processo de transição de carreira
A transição de carreira vem com uma série de desafios que precisam ser vencidos. Como a própria Juliana relata, esse processo é gradual e pode demorar um certo período até que haja realocação profissional e um bom retorno financeiro.
Ela acrescenta sobre a área de atuação que escolheu: “E a cozinha é um ambiente hostil, um ambiente masculinizado, onde você não recebe financeiramente por aquilo que você investiu na carreira. É um ambiente que você precisa angariar espaço e é hierárquico. É bem complicado. Então eu tive que enfrentar todos esses desafios nessa nova profissão, o que eu não precisaria enfrentar antigamente”.
Além disso, o período de transição de carreira de Juliana Nicoli foi, também, em meio à pandemia. A profissional começou sua mudança profissional entre 2019 e 2020, e, em março de 2020, o Brasil e o mundo precisaram lidar com a Covid-19.
Eu tinha mais de 27 eventos marcados, e com a pandemia eu perdi todos esses eventos. Eu fiquei sem renda financeira ao longo desse período. Na época, eu tive ajuda financeira [de outras pessoas] para que eu pudesse me manter nesse processo de transição de carreira. Pessoas muito importantes me ajudaram nesses meses de pandemia”, conta.
Realização profissional graças à transição de carreira
“A mudança de carreira mudou a minha vida completamente, porque eu tinha uma carreira estabilizada, eu tinha uma carreira pronta na área da saúde. Eu poderia angariar voos mais altos, mas aquilo já não preenchia mais o meu coração e já não me deixava mais feliz”, diz Juliana Nicoli.
A transição de carreira para a profissional foi transformadora. “Mudou minha relação comigo mesma e mudou minha relação com as pessoas. Hoje eu me vejo uma Juliana muito mais forte, muito mais potente, uma profissional muito mais feliz no que eu faço”, fala.
Atualmente, Juliana é Chef de Cozinha da Barilla desenvolvendo diferentes projetos com a marca italiana de massas. “Para mim, a experiência tem sido empolgante, porque eu tenho desenvolvido e trazido coisas muito novas. Por exemplo, eu fiz um menu inteiro com ingredientes do Carbonara: entrada, prato principal e até sobremesa”, conta.
Dicas para quem quer mudar de carreira
Segundo uma pesquisa da Robert Half, publicada no final de 2022, 39% dos trabalhadores queriam trocar de área de atuação, de segmento ou de profissão ao longo de 2023. E Juliana Nicoli dá algumas dicas para quem quer mudar de carreira.
A Chef da Barilla lista alguns pontos importantes que devem ser considerados nesse processo, como o planejamento financeiro e o cuidado com a saúde mental. “Se programe, entenda que não será fácil, que você vai precisar vencer desafios importantes: do início até o momento em que você realmente conseguir chegar em algum patamar”, alerta.
Para a profissional, é fundamental se programar financeiramente, “porque é começar do zero”. Além disso, ela sugere procurar apoio psicológico e pessoas que possam te assessorar durante o processo de transição de carreira.
Ainda, Juliana Nicoli aconselha: “Procure alguém da profissão que você está escolhendo para que essa pessoa te mostre um pouquinho do caminho que você irá seguir”.
Por fim, a profissional afirma que “vale a pena cada processo e cada desafio”. “Desenhe essa mudança e faça, porque, com certeza, se for realmente isso que você deseja para a sua vida, você vai ser uma das pessoas mais felizes, porque hoje me sinto completa com essa mudança”, finaliza.
Conheça também a história inspiradora de transição de carreira da Ane Karoline, Analista de Arquitetura de Software da Alelo.