Nos bolões da vida, esta é uma partida que não era pra surpreender, mas surpreendeu! Afinal, a favorita Argentina enfrentou a equipe da Arábia Saudita, que não tem muita tradição em futebol. Mas o resultado foi bem diferente na prática. Copa, né?

Agora, e quando se trata de pratos típicos? Entre empanadas e esfihas será que dá zebra também?

Hoje na Copa dos Sabores, o Blog da Alelo traz estas duas iguarias perfeitas para acompanhar os jogos. Separa seu Alelo e vem!

Empanadas argentinas 

Conta a história que as empanadas chegaram ao continente com os espanhóis. E estes, as conheceram na época da invasão dos mouros.

Para conservar o alimento, estes povos usavam uma pasta de trigo envolvendo a carne. Assim o recheio ficava protegido durante as longas viagens. Tem-se então um ótimo alimento para dar energia para as batalhas.

Lição aprendida, os espanhóis também passaram a carregar esse alimento na época das navegações, chegando então às Américas.

O produto se popularizou e cada nação deu à mistura um toque especial, conforme os ingredientes locais.

Assim nasceram as famosas empanadas, que lá na Argentina são um pouco menores do que aqui no Brasil 🙂

Apesar de não ser uma receita muito prática, vale escalar toda a seleção de casa para dar aquela força. Separa o Alelo Alimentação e garante a listinha de compras:

Ingredientes para a massa

  • 500 g de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga
  • 10 g de sal
  • 1 xícara de água morna
  • 1/4 de xícara de óleo

Ingredientes para o recheio

  • 1 cebola
  • 3 colheres (sopa) de pimentão vermelho
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de páprica
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 500 g de carne moída
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 6 azeitonas sem caroço
  • 1/4 de xícara de salsinha
  • 1 gema 
  • 2 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a manteiga, o sal e a água morna. Misture bem até formar uma massa homogênea. Cubra a tigela com plástico-filme e leve à geladeira por 4 horas.

Enquanto isso, refogue a cebola, adicione o pimentão, o alho, a páprica, o cominho e em seguida, a carne moída e o extrato de tomate. Tempere com sal, pimenta-do-reino, molho inglês e deixe a carne cozinhar. 

Finalize com as azeitonas e a salsinha. Espere esfriar.

Abra a massa em uma superfície enfarinhada e corte círculos (pode usar um cortador culinário ou um copo) e coloque o recheio no meio. 

Feche as empanadas ao meio e faça pequenas dobras na borda. 

Misture a gema com o leite e pincele as empanadas antes de leva-las ao forno preaquecido (180° C) por 20 minutos. 

Se não estiver muito inspirado na cozinha, pega o Alelo Refeição e experimente o La Guapa. O queimadinho típico das empanadas segue a tradição latino-americana de usar fornos a lenha em altíssimas temperaturas, garantindo uma massa saborosa e sequinha. Confira aqui todas as unidades e siga no @laguapasp/

Esfihas

Já as esfihas teriam sido criadas pelos fenícios, três séculos antes de Cristo. Este povo costumava fazer um sanduba de carne e cebola usando o pão sírio – aquele em forma de disco. Com as Cruzadas, essa prática se espalhou pelo velho continente, chegando à Itália onde a carne foi substituída por queijo e tomate – pizza que fala, né? História para outro jogo!

Fato é que as esfihas caíram no gosto do brasileiro. Fechada ou aberta, recebe vários tipos de recheios e combina com muitas ocasiões.

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Mas se estiver no pique, vamos à receita:

Ingredientes do recheio

  • 1kg de carne moída (ou o recheio que preferir
  • 2  cebolas grandes picadas em cubos
  • 8 tomates sem semente
  • 1/2 maço de cheiro verde 
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • Suco de 1 limão

Ingredientes da massa

  • 2 xícaras de leite
  • 2 tabletes de fermento seco
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 xícara de óleo vegetal
  • 860 gramas de farinha de trigo (ou mais se a massa estiver muito úmida)

Modo de preparo

Misture a cebola picadinha, o tomate e o cheiro verde. Tempere com o sal, pimenta e um fio de azeite. Cubra com plástico filme e leve à geladeira.

Amorne o leite e enquanto isso, misture o fermento com o açúcar. Misture então o leite, o ovo, o sal e o óleo. Acrescente a farinha aos poucos e sove a massa até ficar bem homogênea e fofa.

Divida a massa em bolinhas, depois cubra-as com um pano e deixe descansar por alguns minutos. Assim ela irá crescer. 🙂

Montagem

Abra cada bolinha de massa até obter um círculo de espessura fina. Coloque o recheio no centro e em seguida feche a esfiha num formato triangular.

Disponha os triângulos na forma untada com o lado da dobradura para baixo e pincele um ovo batido sobre elas pra que fiquem bem douradinhas.

Asse em forno pré-aquecido a 180˚C e bom apetite.

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