Não é incomum o preço dos alimentos sofrerem variações ao longo do ano, não é mesmo? E, quando essas mudanças ocorrem, elas certamente acabam causando um impacto no bolso. Porém, algumas substituições inteligentes na hora de fazer as compras ajudam a garantir a economia no bolso. 

Segundo um estudo da Neogrid,  82% dos consumidores deixaram de comprar no primeiro semestre de 2024 no supermercado por conta do preço. Os dados mostram que, além dos preços, os clientes consideram as promoções e descontos como diferenciais. 

No entanto, sabemos que nem sempre dá para esperar por uma oferta para fazer uma compra, principalmente em casos de urgência. Confira, então, algumas dicas de substituições de alimentos que vão fazer a diferença no seu bolso. 

Vantagens de fazer substituições 

“Em time que está ganhando não se mexe”. Essa frase de sabedoria popular é comumente utilizada não só nos esportes, mas também em situações do cotidiano em que alterar demais as coisas podem deixá-las piores do que estavam inicialmente. 

No entanto, nem toda mudança é negativa. Ao arriscar em coisas novas, podemos melhorar algo que já era bom.  

Essa lógica pode ser perfeitamente aplicada ao contexto de compras nos supermercados. A maioria das pessoas possui itens fixos na lista e vai adquiri-los, mesmo que haja um aumento de preço. 

Porém, alguns alimentos podem ser substituídos neste processo, gerando a primeira grande vantagem: a economia. A ideia é trocar produtos que sejam da mesma categoria, mas que tenham um custo menor, reduzindo os gastos e mantendo o padrão nutricional à mesa.

Embora a economia possa parecer mínima em um primeiro momento, a longo prazo, ela pode fazer a diferença no orçamento. Leia aqui também como aproveitar integralmente os alimentos. 

Outra vantagem desse tipo de ação é a possibilidade de descobrir novas preferências de sabores. Por exemplo, uma pessoa que gosta de comer carne bovina pode descobrir uma paixão pela carne suína ao fazer um teste de substituição dos produtos na compra. 

Dicas para substituições de alimentos 

Ao fazer as substituições, a economia não deve ser o único fator que deve ser levado em conta. Os alimentos devem estar na mesma categoria para manter o padrão nutricional. 

Sendo assim, uma fonte de proteína só pode ser substituída por outra, um carboidrato por outro, e assim por diante. Vale ressaltar que é importante que o consumidor continue comparando os preços para identificar se a troca vale a pena naquele determinado momento. Alguns alimentos têm grandes variações de preço por conta da sazonalidade. 

Confira a seguir como fazer essas alterações na prática. 

Tubérculos 

Os tubérculos e raízes são fontes importantes de carboidratos. Embora não seja o alimento mais rico nesse nutriente, a batata é certamente a principal representante desse grupo. É possível substituir 100g de batata cozida por 40g de mandioca e manter a mesma proporção nutricional. 

Vitamina C 

Conhecida por ser um dos melhores antioxidantes, a vitamina C está relacionada à prevenção de diversas doenças. O tomate é um dos alimentos mais ricos em vitamina C. As substituições mais adequadas para 100g desse legume são 20g de pimentão verde ou 100g de acelga. 

Outra opção é o morango. Por ser cultivado em baixas temperaturas, o seu preço tende a ficar mais baixo no inverno. Já para as estações mais quentes, a goiaba surge como uma opção interessante para quem busca vitamina C. 

Como as substituições inteligentes podem ajudar a economizar no mercado

Vitamina B3 

Responsável por diversas reações químicas no corpo, principalmente relacionadas ao metabolismo energético, a vitamina B3 está presente no maracujá. Você pode substituir 100g da fruta por 85g de caju ou 80g de pequi. 

Fibras 

As fibras são nutrientes essenciais para o bom funcionamento intestinal e para alimentar as bactérias “boas” no intestino. É possível fazer substituições baratas e manter o consumo, como, por exemplo,  ao trocar 100g de beterraba cozida por 100g de repolho refogado. 

Proteína 

O frango possui a mesma quantidade de proteínas que as carnes vermelhas (bovina, suína, etc.), com a vantagem de ser mais barato e possuir menos gordura saturada. A sardinha também é uma excelente fonte para quem deseja também ter uma fonte de ômega 3. 

Alguns exemplos de substituições são: 100g de patinho cru por 100g de frango cru ou 100g de sardinha. 

Hortifrutis 

Esse tópico não faz referência a nenhum nutriente específico, mas sim à forma de consumir frutas, legumes e hortaliças. Ao invés de comprar esses produtos cortados e higienizados, o consumidor pode optar pelos itens in natura, que têm um custo menor. 

E aí, preparado para fazer substituições e economizar nas compras? Continue navegando no Blog da Alelo para conferir outras dicas de economia doméstica. 

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