Você sabia que o Brasil é um dos 10 países que mais desperdiçam alimentos no mundo?*
Em média, cada brasileiro desperdiça 41,6 kg de alimentos por ano.** Precisamos pensar melhor sobre isso, não é mesmo?
Reduzir o desperdício de comida é uma forma não só de economizar financeiramente, mas também de ampliar a consciência social e ambiental.
Pensando nisso, o Dia Mundial da Alimentação é uma importante data para refletir sobre a forma como consumimos alimentos e como cuidamos da nossa alimentação diariamente.
Para ajudar a mudar este cenário e ter um consumo cada vez mais sustentável, trouxemos algumas dicas valiosas para você aplicar em sua rotina!
Saiba como você pode reduzir o desperdício:
Essa é uma ótima opção para se organizar durante a semana e saber exatamente quais alimentos comprar. Além de gerar economia, você ainda pode comer de forma mais saudável e equilibrada.
Confira sua geladeira e armários antes de realizar a lista, assim você anota somente o que de fato está precisando comprar, evitando acúmulo de alimentos guardados e mantendo o foco só no essencial.
Deste jeito, você compra apenas o essencial para aquela semana e não estoca grandes quantidades de comida, evitando o desperdício. É uma forma de economizar e ainda aproveitar melhor os legumes e frutas, que possuem uma validade menor.
Já aconteceu de você chegar em casa e perceber que um determinado produto está próximo da validade? Conferir o prazo de vencimento do que você vai comprar ainda no supermercado ajuda a evitar desperdícios e a se programar melhor.
Na hora de guardar as compras, armazene os produtos com prazo maior no fundo dos armários ou geladeira, e os que irão vencer logo na frente para serem consumidos primeiro.
Você pode congelar refeições que já estão prontas e comer depois. Essa é uma boa prática para economizar tempo e dinheiro, e ainda evitar desperdícios. Outra opção também é congelar frutas e legumes que você não conseguirá consumir a tempo. Coloque uma etiqueta nos alimentos com a data que você preparou ou comprou, assim você consegue saber durante quanto tempo ainda pode consumi-los.
Apesar de não ser um hábito tão comum no Brasil, as sobras de refeições podem ser consumidas em até 72 horas, se forem armazenadas corretamente. Você pode ser criativo e realizar diferentes preparos com os alimentos.
Por exemplo: pães amanhecidos podem virar croutons para uma salada e o que sobrou do arroz pode se transformar em deliciosos bolinhos.
Já percebeu que quando descascamos determinadas frutas e legumes geramos uma grande quantidade de lixo? Pois é, algumas delas podem ser reaproveitadas e são super nutritivas!
Por exemplo:
– Utilizar a casca de algumas frutas em sucos;
– Fritar ou bater em cremes e purês da casca de legumes;
– Talos podem ser refogados e utilizados em recheios, como o de brócolis, couve-flor e espinafre.
Mas antes, pesquise quais são próprios para consumo, tudo bem?
Estas são só algumas das atitudes que podemos ter. Fácil, não é mesmo? Com organização e planejamento podemos reduzir o desperdício e ainda se alimentar de forma mais saudável.
Contra pra gente: você tem o hábito de praticar algumas destas ações em casa? Qual delas você mais gostou e vai começar a praticar?
*Segundo dados da Food and Agriculture Organization the United Nations (2015)
** Pesquisa realizada pela Embrapa e pela Fundação Getúlio Vargas (2019)
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