Ovo: vilão ou mocinho da alimentação?

Você também fica confuso quando ouve falar sobre ovo? “Só pode dois por semana. Não pode comer nunca! Aumenta o colesterol. Faz mal para a saúde.” Estas são só algumas das coisas que você já pode ter ouvido falar por aí. Mas, será que o ovo é culpado ou está absolvido de todas estas acusações?

Vale deixar claro desde já que o ovo pode sim compor uma alimentação saudável e, por ser muito versátil, é comum ser utilizado e consumido nas mais diversas formas e preparações: cozido, frito, mexido, omelete, bolos, tortas, dentre outros.

O ovo é um alimento muito nutritivo! Rico em proteínas, vitaminas A, D e do complexo B, além de alguns minerais e carotenóides. Ele pode ser considerado também um ótimo substituto das carnes em uma refeição, e por um preço bem mais acessível. Mas vale destacar que este perfil nutricional tão interessante se deve à combinação da gema com a clara.

E o colesterol, será que o ovo pode colaborar para aumentar? Essa é a dúvida de muita gente mesmo e aqui você vai esclarecer de uma vez por todas esse mistério.

A grande preocupação quando se fala em colesterol é principalmente pelo aumento do risco de doenças, especialmente as relacionadas ao coração. E, de fato, o ovo apresenta quantidade considerável de colesterol em sua composição. Em média, um ovo inteiro contém aproximadamente 65% da necessidade diária deste nutriente, portanto, seu consumo pode ser feito tranquilamente, desde que balanceado com o restante da alimentação.  Mas é importante que você se lembre que não é apenas o ovo que contém quantidades importantes deste nutriente, outros alimentos de origem animal, como carnes vermelhas, queijos e leite também estão nesse grupo.

Mais importante ainda que todos estes dados é saber que o consumo excessivo de gorduras totais, assim como uma alimentação com baixo teor de fibras e a obesidade, são aspectos ainda mais relevantes para o aumento dos níveis de colesterol no sangue do que a ingestão do próprio colesterol pela alimentação. Isso acontece porque apenas uma parcela do colesterol que está no sangue é obtido a partir da alimentação, o restante é produzido pelo próprio corpo. Estudos já mostram que o consumo de um ovo por dia não parece oferecer riscos à saúde. Diante disso, a melhor forma é apostar em uma alimentação variada e equilibrada, juntamente com uma rotina diária de atividade física.

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Alelo

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Tags: Ovo

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