Talvez o problema do suco detox seja justamente o nome dele. Se por um lado ele traz muitas substâncias benéficas, não há comprovação científica de que suas substâncias ajudariam a eliminar as toxinas do corpo. Na verdade, não há nem um consenso entre especialistas sobre a real necessidade de ajudarmos o corpo a eliminar as toxinas. Para boa parte dos especialistas, intestino, fígado e rins dariam conta do recado. Para outros, certos alimentos poderiam acelerar o processo.

Nem todos os especialistas concordam sobre quais alimentos ou bebidas específicas seriam as melhores opções. Há apenas estudos sobre o efeito que alguns alimentos fazem no organismo, como frutas cítricas (como limão, laranja e abacaxi), vinho e coentro, além de possíveis benefícios da raiz-forte, brócolis, couve-flor e legumes/verduras com casca vermelha ou roxa, como berinjela, uva e cereja.

E o que dizer de tantas pessoas que aderiram ao detox e perderam peso? Elas podem ter emagrecido simplesmente porque priorizaram alimentos mais saudáveis, repletos de vitaminas, minerais e fibras, que melhoram o funcionamento do intestino. Ou porque reduziram drasticamente o número de calorias diárias.

A chamada dieta detox traz justamente essa promessa: eliminar toxinas do corpo e, de quebra, alguns quilinhos. Mas será que funciona mesmo?

Os chamados sucos detox fazem bem pra saúde, claro, assim como um belo prato de salada também faz. Uma dieta rica em antioxidantes ajuda a combater os radicais livres que estão por trás de várias doenças e podem acelerar o processo de envelhecimento. Mas a melhor opção para a nossa a nossa saúde é uma dieta com o consumo regular de muitas verduras, legumes e frutas e jamais à base de suco (que, ao contrário do alimento fresco, não traz tantas fibras e gera menos saciedade). O suco pode entrar sim, como um complemento.

Antes de qualquer coisa é preciso saber que não há somente uma modalidade da dieta. Há quem pregue o consumo apenas de líquidos, quem defenda a eliminação de qualquer produto industrializado e também quem fale em tirar glúten, lactose e carne vermelha do cardápio. O que todas têm em comum é a ênfase no consumo de frutas e verduras e a eliminação ou redução dos alimentos processados. A ideia é ajudar o organismo a retirar toxinas acumuladas no corpo pelo excesso de sal, açúcar, gordura, conservantes, estabilizantes, entre outros.

Além dos alimentos in natura, os sucos detox também costumam ter forte apelo entre quem visa eliminar alguns quilinhos. Eles geralmente trazem várias frutas e vegetais com propriedades antioxidantes e antiinflamatórias como verduras verde-escuras e frutas vermelhas, por exemplo. O mais famoso é o chamado suco verde, que costuma trazer couve, pepino, abacaxi, água de coco, limão, hortelã e mel.

De qualquer forma, sempre que for aderir a alguma dieta, o ideal é procurar um nutricionista para fazer um acompanhamento. A detox em si não é garantia de mais saúde e de um corpo em forma. Mas pode sim ser o pontapé para uma alimentação mais saudável e sustentável. Uma que você consiga manter com prazer e que não exija grandes sacrifícios. E beber mais água, aumentar o consumo de frutas, legumes e vegetais e ainda reduzir o de açúcar, sal e gordura só faz bem, não é mesmo?

Então confira aqui algumas receitas para começar 2019 ainda mais saudável.

Salada mediterrânea (rende quatro porções)

Ingredientes

  • 1 pepino, descascado e picado em cubinhos de 1 cm
  • 1 pimentão vermelho em cubinhos de 1 cm
  • 3 talos de salsão em cubinhos de 1 cm
  • 4 tomates cereja
  • 2 colheres (sobremesa) de cebola vermelha picada
  • 2 colheres (sobremesa) de salsinha fresca picada
  • 1 colher (sobremesa) de suco de limão espremido na hora
  • 6 azeitonas pretas, sem caroço e picadas em quatro
  • 60 g de queijo feta ou de cabra
  • 2 colheres (sobremesa) de azeite de oliva

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes numa vasilha e sirva.

Salada fresca (rende uma porção)

Ingredientes

  • ½ beterraba cozida e fatiada
  • ½ pepino pequeno fatiado
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 2 ramos de agrião
  • ¼ de abacate fatiado

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes numa vasilha e coloque o molho por cima.

Molho

  • 2 colheres (sopa) de iogurte natural desnatado
  • 1 ramo de manjericão fresco
  • 1 colher (chá) de azeite
  • Gotas de limão
  • Gotas de shoyo

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes.

Suco verde de couve, limão e pepino (rende um copo de 250 ml)

Ingredientes

  •       1 folha de couve
  •       suco de ½ limão
  •       1/3 de pepino sem casca
  •       1 maçã vermelha sem casca
  •       150 ml de água de coco

Modo de preparo

Bata (bastante) todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado. Evite coar para não deixar na peneira as o pouco de fibras que ainda restam no suco após liquidificar.

Suco de frutas vermelhas com alecrim (rende um copo)

Ingredientes

  •        200 ml água de coco
  •        8 unidades amora
  •        8 unidades framboesa
  •        1 colher (sobremesa) de folhas de alecrim
  •        1 colher (sopa) de mel (opcional)

Modo de preparo

Bata (bastante) todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado. Evite coar para não deixar na peneira as o pouco de fibras que ainda restam no suco após liquidificar.

 

Fontes

Portal M de Mulher
Portal Saude é vital
Portal Tua Saúde
Portal Lucilia Diniz

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