Nem o atual cenário político gera tanta polêmica nas redes sociais como elas. Sim, estamos falando das uvas passas. Com elas não há meio-termo: ou você ama, ou odeia. O fervor é tanto de ambos os lados que vemos discussões acaloradas nas redes sociais. E, em tempos de ceias e festas, fica aquela dúvida: colocar ou não passas no menu?Para aqueles que fazem parte do time das passas, aqui vai uma boa notícia: elas são muito nutritivas. Na verdade, como se trata da uva fresca desidratada (sem a água), ela possui os mesmos nutrientes da original, mas de forma mais concentrada. O alimento é rico em antioxidantes que retardam os sinais do envelhecimento e protegem a visão, em polifenólicos que são anti-inflamatórios e, claro, em resveratrol, que ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim no sangue e aumentar o bom.Separamos uma lista com os principais benefícios da uva passa para a saúde e também receitas deliciosas e saudáveis para as festas.NOVE RAZÕES PARA CURTIR AS PASSAS

1) Fornece energia

É rica em frutose (o açúcar natural das frutas) que dá aquele pique para as atividades diárias e os esportes.

2) Protege o coração

É rica em antioxidantes que ajudam a reduzir o colesterol ruim, limpar as artérias e regular a pressão arterial.

3) Dá uma força ao intestino

Fonte de fibras, as passas ajudam a regular a digestão, na absorção de nutrientes e na eliminação de toxinas.

4) Fortalece o sistema imunológico

É rica em vitaminas de complexo B e minerais (como o ferro) essenciais para prevenção de anemia, além do cobre, que estimula a produção de células vermelhas.

5) Ajuda a prevenir o câncer

Seus antioxidantes agem contra os radicais livres e, assim, ajudam a prevenir o surgimento de tumores.

6) Fortalece os músculos

É fonte de potássio, mineral essencial para a contração dos músculos e para o sistema nervoso.

7) Faz bem aos olhos

Os fitonutrientes ajudam a evitar os efeitos da oxidação e do tempo nos olhos e as vitaminas de complexo A atuam contra radicais livres relacionados à catarata, redução da qualidade da visão e degeneração macular.

8) Fortalece o sistema nervoso

Os minerais e as vitaminas do complexo B ajudam a combater o estresse e a fadiga crônica.

9) Fortalece ossos

As passas são fontes de cálcio e o ferro (que ajudam os ossos a ficarem mais fortes e resistentes) e boro, que auxilia na composição óssea.

SOU DIABÉTICO. POSSO CONSUMIR?

As uvas passas possuem maior concentração de nutrientes – já que são as próprias uvas desidratadas – mas também de frutose, o açúcar próprio da fruta. Por isso, trata-se de um alimento de alto índice glicêmico, ou seja, libera rapidamente o açúcar na nossa rede sanguínea. No caso dos diabéticos, o consumo deve ser controlado, mas a fruta não precisar ser excluída do cardápio.

Em um estudo com pacientes portadores deDiabetes Tipo 2 controlada, a uva passa reduziu a pressão arterial diastólica (o segundo número da pressão) e aumentou os níveis de antioxidantes circulantes no corpo. E o mais importante: as uvas passas não aumentaram os níveis de glicose ou de hemoglobina glicada dos pacientes estudados.

Ou seja, mesmo contendo frutose (açúcar da fruta), ela pode sim ser uma opção de alimento saudável para diabéticos se consumida com moderação, o que equivaleria a cerca de 30g diárias (no estudo, os pacientes consumiram 36g). Dica: ao consumir as passas com oleaginosas (como castanhas, nozes e amêndoas), reduzimos seu índice glicêmico.

RECEITAS

Farofa de banana e uva passa

Por: tudogostoso.com.br

Ingredientes:

4 colheres (sopa) de manteiga

2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

1 cebola grande bem picada

1 xícara (café) de coentro bem picado (pode ser salsinha, se preferir)

200 g de uva passa branca sem caroço

3 bananas pratas (médias) cortadas em rodelas

sal gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, derreta a manteiga. Adicione a cebola e deixe refogar por 4 minutos, em fogo médio e mexendo sempre

Adicione as uvas, continue mexendo por mais 2 minutos e abaixe o fogo. Ainda com o fogo aceso, adicione a farinha aos poucos, e o sal, mexendo sempre, até misturar bem.

Adicione o coentro e as bananas, mexa para misturar e desligue o fogo.

“Arroz” de couve-flor natalino.

Por: Livia Hasegawa, nutricionista.

Ingredientes:

1 couve-flor grande

1 cebola picada

1 dente de alho

1 colher (sopa) de azeite de oliva

1 xícara de cenoura ralada

1 xícara de uva passa a gosto

1 xicara de nozes a gosto

Sal rosa e gengibre em pó a gosto

8 azeitonas pretas

Modo de preparo:

Lave bem a couve-flor. Em um processador de alimentos e triture-a.

Em uma panela, refogue a cebola no azeite. Acrescente o alho e doure rapidamente. Despeje a couve-flor e refogue por 2-3 minutos.

Adicione a uva passa, a cenoura, as nozes, o sal e o gengibre em pó.

Misture até aquecer por completo.

Coloque em um refratário e decore com azeitonas.

Crumble de maçã

Por: Suzana Bonumá, nutricionista.

Ingredientes da maçã:

1kg (4 a 5 unidades) de maçã ácida vermelha

2 colheres (sopa) de suco de limão

¼ de xícara de uva-passa clara

2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

2 colheres (sopa) de manteiga derretida

1 colher (sopa) de maizena

1 colher (chá) de gengibre em pó

½ colher (café) de noz-moscada ralada

Ingredientes para a cobertura

1 xícara (chá) de farinha de trigo testar com aveia

½ xícara de açúcar

1 colher (café) de canela em pó

1 pitada de sal

2 colheres (sopa) de manteiga derretida

1 xícara de nozes grosseiramente picadas

Modo de preparo da maçã:

Aqueça o forno a 200ºC.

Descasque e tire as sementes da maçã.

Em seguida, divida-as em 8 pedaços e coloque-as em uma tigela com o suco de limão, a uva-passa, o açúcar mascavo, a manteiga derretida, a maizena, o gengibre e a noz-moscada.

Misture bem e espalhe num refratário médio, formando uma camada de cerca de 2cm de altura.

Modo de preparo da cobertura:

Misture a farinha, o açúcar, a canela e o sal numa tigela.

Acrescente a manteiga gelada e esfarele o conteúdo com a ponta dos dedos até formar uma farofa bem solta.

Adicione as nozes.

Espalhe a mistura sobre a maçã e asse por 40 minutos, até formar uma crosta dourada.

Deixe amornar por 15 minutos e sirva (com sorvete, se preferir).

Fontes:

Suzana Bonumá, nutricionista

Livia Hasegawa, nutricionista

Gildo Almeida, biomédico da Embrapa

Mundando Diabetes (mudandodiabetes.com.br)

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