Alimentos orgânicos são mais saudáveis e nutritivos?

Com a popularização de alimentos orgânicos, que ganham cada vez mais espaço nas gôndolas dos mercados, nas feiras e nos restaurantes, uma dúvida frequente dos consumidores é: qual é a diferença entre orgânico e não orgânico? As dúvidas vão além: será que eles realmente são mais saudáveis?

Pensando nisso, o blog da Alelo traz um texto com todos os detalhes que você precisa saber sobre os alimentos orgânicos. Vamos nessa?

Tudo começa no cultivo

Alimentos orgânicos são aqueles que derivam de produtos cultivados na agricultura orgânica, sem fertilizantes artificiais, pesticidas químicos e sem alterações genéticas (transgênicos).

Esse sistema visa produzir recorrendo a adubos orgânicos, sistema de rotação de culturas e prevenção, além do controle de pragas de maneira natural, gerando um impacto ambiental menor e promovendo uma produção social.

A principal diferença entre orgânicos e convencionais (os não orgânicos) é, portanto, o sistema de cultivo. E onde entra a questão de saudabilidade, então?

Outros fatores contam

Apesar do sistema de cultivo ser diferente, estudos conduzidos por pesquisadores da Universidade de Stanford (EUA) indicam que não há grandes diferenças nutricionais entre os orgânicos e os convencionais.

Cientistas brasileiros apontam, em outro estudo feito pelo British Food Jornal, que diferenças nutricionais podem ser encontradas de acordo com a região de cultivo, qualidade do solo, clima, irrigação e grau de maturidade durante a colheita – não necessariamente relacionadas com a forma de cultivo.

Já outros estudos, como um publicado pelo Journal of Applied Nutrition (Chicago, EUA), apontam que o alimento orgânico pode conter uma diferença considerável de alguns minerais essenciais em relação aos convencionais, como mais cálcio, ferro, potássio e fósforo.

Variedade no prato importa

Seja qual for a sua escolha, é importante variar bastante os tipos de alimento, principalmente frutas, verduras e legumes, lembrando-se sempre de higienizá-los bem antes do consumo. A base de uma refeição mais saudável está na riqueza e variedade de nutrientes, vitaminas e minerais.

Muitos consumidores preferem evitar alimentos cultivados com agrotóxicos e acabam optando por orgânicos na mesa. E aí vale o alerta: sempre verifique se o produto comprado tem o selo de qualidade emitido por certificadoras reconhecidas pelo Ministério da Agricultura, garantindo que não teve contato com pesticidas em nenhuma fase da cadeia.

Fontes:

https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2018/07/25/alimentos-organicos-sao-mais-nutritivos.htm
https://super.abril.com.br/saude/alimentos-organicos-sao-mais-saudaveis/

http://revistagalileu.globo.com/Revista/Common/0,,EMI318165-17785,00-ALIMENTOS+ORGANICOS+NAO+SAO+MAIS+NUTRITIVOS+QUE+OS+COMUNS.html

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