Fazer iogurte é simples, barato e rápido! Iogurtes são excelentes reguladores da flora intestinal, fonte de proteínas, minerais e vitaminas e ainda têm baixo teor calórico! Intolerantes a lactose podem preparar seu iogurte com o leite vegetal de sua preferência. A diferença no preparo é o acréscimo de gelatina para dar consistência, já que o iogurte vegetal geralmente fica mais líquido do que o feito com leite de vaca.
Iogurtes são tradicionalmente consumidos doces no Brasil, com pedacinhos de frutas, geleia e/ou granola, mas também podem ser empregados em preparações salgadas! Basta adicionar sal e seus condimentos e ervas favoritos para experimentar um molho para saladas saudável e refrescante!
Iogurte de leite de vaca:
2 litros de leite (pode ser integral, desnatado ou sem lactose)
1 copo de iogurte natural (com ou sem lactose, como preferir)
Aquecer leite até 40°C, acrescentar o iogurte, mexer bem, colocar em um recipiente destampado e armazenar em um isopor por no mínimo 6h (de um dia para o outro).
Está pronto! Tampe o vidro e armazene em geladeira.
Iogurte de leite vegetal:
2 litros de leite de amêndoas, coco, soja ou arroz
1 pacote de fermento para iogurte
1 pacote de gelatina
Aquecer leite com gelatina até ela dissolver e, quando estiver a 40°C, adicionar o fermento para iogurte. Colocar em um vidro destampado e armazenar em um isopor por no mínimo 6h (de um dia para o outro).
Está pronto! Tampe o vidro e armazene em geladeira.
Iogurte grego:
Se quiser fazer iogurte grego, que é o iogurte natural mais denso, despeje-o em uma peneira forrada com um pano de prato e deixe o soro escorrer por 1 dia, armazenado em geladeira. Não jogue o soro fora! Ele pode ser usado como substituto do leite em receitas de bolos, panquecas e biscoitos.