De sabor muito característico e um dos queridinhos da gastronomia, os azeites estão presentes na casa de muitos brasileiros e em grande parte dos restaurantes. Muita gente não sabe, mas o azeite de oliva é obtido por meio da prensagem de azeitonas, que é o fruto proveniente da oliveira.

No entanto, quando vamos ao mercado encontramos diversas marcas com os mais variados rótulos: “Azeite extra virgem”, “Azeite de oliva” e “Azeite refinado”. Mas, são todos iguais? Como fazer boas escolhas diante desse cenário confuso e cheio de informações?

O Blog da Alelo aqui as diferenças entre os azeites para que você possa fazer as melhores escolhas. Confira!

Classificação dos azeites

De acordo com a legislação brasileira, os azeites podem ser classificados de acordo com a forma de processamento e o grau de acidez dos produtos.

Dentre os azeites virgens de oliva, podemos ainda subdividi-los de acordo com a acidez:

  • Virgem extra: apresenta acidez menor que 1,0 g/100g.
  • Virgem fino: apresenta acidez menor que 2,0 g/100g.
  • Virgem comum: apresenta acidez menor que 3,3 g/ 100g.

Mas e o azeite extra virgem? Geralmente este é o mais caro das prateleiras, mas também considerado de primeira qualidade! Este azeite é extraído a frio, o que significa que não expõe o óleo a condições que levam à perda de suas características, como sabor, aroma e propriedades nutricionais, proveniente de azeitonas selecionadas e acidez máxima de 0,8%.

Além de ser obtido na primeira prensagem, o azeite de oliva extra virgem passa por alguns testes, como degustação, para garantir sua qualidade.

E quais os benefícios dos azeites para a saúde?

Em geral, os azeites são ótimas fontes de gordura em uma alimentação equilibrada, pois são constituídos em sua maior parte de gorduras monoinsaturadas que são muito boas para a saúde. Além disso, estes produtos contam com a presença de compostos antioxidantes, como vitamina E, e compostos fenólicos.

Dentre os benefícios, podemos destacar o auxílio no controle dos níveis de colesterol no sangue, além das propriedades antioxidantes já comentadas. Só fique ligado para não exagerar, pois como se trata de fontes de gorduras, que fornecem 9 kcal/g, podem atrapalhar o seu balanço energético no final do dia e pesar na balança. Em geral, de ½ a 1 colher por dia é suficiente para temperar suas saladas e dar um sabor especial nas suas refeições.

Fique atento!

O ideal é usar os azeites em temperos, em saladas, molhos ou refogados rápidos e não em preparações em que as temperaturas ficam muito elevadas, como frituras, porque nessas condições o azeite perde suas propriedades nutricionais, além de formar substâncias tóxicas para o nosso organismo.

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