Você já deve ter ouvido falar nos chás antigripais que são ótimos para combater os sintomas de gripe, né? Na medicina ayurvédica, existem receitas com alimentos especiais, que são potentes para fortalecer a imunidade e trazer uma recuperação mais rápida.

Mas, antes de saber como funciona o shot antigripal na medicina ayurveda, vale entender quais são os princípios ayurvédicos e como eles se comportam quando pegamos uma gripe.

Na tradicional medicina indiana, que surgiu há cerca de 7 mil anos, o corpo humano é formado por três doshas: Vata, Pitta e Kapha. Eles são regidos por cinco elementos – éter, ar, fogo, água e terra – e o equilíbrio deles é essencial para uma vida longa e saudável.

No Ayurveda, o Vata é responsável pelo equilíbrio do sistema imunológico e o Kapha é responsável pelo equilíbrio do sistema respiratório e nasal. Quando há um desequilíbrio nesses dois doshas, pode ocorrer a gripe. E quando há febre, também há um desequilíbrio no Pitta.

Separamos três receitas ayurvédicas superfáceis de fazer e que vão ajudar a espantar a gripe. Mas atenção: se você estiver com sintomas de Covid-19, procure um médico. Esses chás não são eficazes para tratar o novo coronavírus.

A primeira receita é um shot bem concentrado que precisa de:

  • 1 limão espremido
  • 15 gotas de própolis
  • 1 colher de café de açafrão
  • 1 colher de cafe de gengibre em pó

Junte tudo em um copinho, aí é misturar tudo e tomar em jejum para fortalecer imunidade

A segunda receita é chá e pode ser consumido em doses. Você vai precisar de:

  • 1 litro de água mineral
  • 1 raiz de gengibre
  • 1 colher de chá de canela (em pó ou em pau)
  • 1 colher de chá de cravo
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 dente de alho inteiro sem casca
  • 3 colheres de sopa de mel
  • Suco de 1 limão

É só colocar a água no fogo, adicionar os ingredientes, deixar ferver até um pouco menos da metade evaporar, coar e, por último, adicionar o mel e o limão.

 

A terceira receita é um chá muito tradicional na Índia utilizado para fortalecer a imunidade e combater infecções.

Confira como fazer:

  • 10 a 15 folhas de manjericão
  • 3 dentes de alho amassado
  • 1 colher de chá de pimenta preta em pó
  • 1/2 colher de chá de açafrão em pó
  • 1 colher de sopa cheia de gengibre ralado
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo

Após lavar as folhas de manjericão, coloque para ferver em 2 ou 3 xícaras de água. Adicione todos os ingredientes, exceto o mel, e deixe ferver até quase metade da água evaporar. Coe e adicione o mel quando o chá ficar morno.

Prontinho, agora que você já sabe como preparar seus chás antigripais é só fazer e tomar três vezes ao dia em caso de gripe ou resfriado. O shot é uma vez só pela manhã e sua função é preventiva 😉