Chegou a hora de correr atrás do prejuízo e colocar sua saúde física em dia? Então saiba que se preparar adequadamente antes de uma corrida é essencial para garantir um bom desempenho e evitar desconfortos!

A alimentação desempenha um papel essencial nesse processo, fornecendo energia e evitando problemas digestivos durante a prática do exercício.

A seguir, vamos explorar os melhores alimentos para serem consumidos antes de correr.

Bora lá?

Por que é importante garantir uma alimentação equilibrada pré-corrida?

É a partir do consumo de alimentos que o corpo terá energia suficiente para sustentar a atividade física e manter os níveis de hidratação.

Além disso, uma alimentação bem planejada pode prevenir cãibras e fadiga precoce, evitando que o desempenho seja afetado e auxiliando na manutenção de um ritmo constante e com melhores resultados.

Uma alimentação equilibrada influencia:

O fornecimento de energia para o corpo

Correr demanda um alto gasto energético, por isso, consumir os alimentos certos antes dessa prática pode garantir que você tenha energia suficiente para manter um bom desempenho ao longo de todo o percurso.

Então nada de comer qualquer coisa antes de sair e acabar precisando parar o exercício na metade, hein?

Organize-se para se alimentar antes de sair e dê preferência a carboidratos complexos, como a aveia, que liberam energia de forma gradual e ajudam a manter um nível constante de energia durante o trajeto.

A hidratação

Manter-se hidratado é fundamental para qualquer atividade física! Conservar os níveis de água no corpo ajuda a regular a temperatura, lubrificar as articulações e transportar os nutrientes essenciais para os músculos.

Então beba um pouco de água ou um isotônico até 30 minutos antes de começar o exercício, esse hábito pode ajudar a preservar os níveis de hidratação. Água de coco também é uma excelente opção, pois além de hidratar, repõe eletrólitos importantes como sódio e potássio.

Manter-se hidratado é fundamental para a corrida

Previne desconfortos

Consumir os alimentos certos e no momento adequado pode prevenir problemas, como: cãibras, refluxo, gases e inchaço durante a corrida.

Por isso, alimentos pesados e de difícil digestão devem ser evitados antes da prática de exercício, dê preferência a opções mais nutritivas e de fácil digestão, como: banana, mel, pão branco e suco natural sem polpa.

Melhora a performance e a recuperação

O que você ingere pré-corrida pode não apenas melhorar seu desempenho durante a prática, mas também ajudar na recuperação pós-corrida.

Consumir uma combinação equilibrada de carboidratos, proteínas e gorduras pode otimizar a função muscular e reduzir a fadiga.

Combinações alimentares pré-corrida

Planejar a alimentação com antecedência é o segredo para garantir o consumo dos ingredientes ideais para você!

Com o Alelo Alimentação fica fácil escolher os itens que melhor se adequam a sua necessidade, já que esse benefício oferece mais flexibilidade de escolha na hora de fazer compras no mercado.

Por meio dele, você pode escolher os alimentos que melhor atendem às suas demandas e preferências individuais. E isso também contribui para a melhora do seu desempenho físico.

Dentre as opções que podem se encaixar no seu dia a dia, temos:

  • Aveia com frutas e mel: os carboidratos complexos da aveia fornecem energia, os açúcares naturais das frutas garantem um rápido aumento de energia e o mel dá um toque adicional de energia imediata (e doçura).
  • Torrada de pão branco com manteiga de amendoim e banana: os carboidratos das torradas, as gorduras saudáveis e proteínas da manteiga de amendoim e potássio da banana são ideais para prevenir cãibras.
  • Batata assada: a batata é uma excelente fonte de carboidratos complexos e fibras, fornecendo energia de liberação lenta.

Dicas da nutri para melhorar a corrida

Conversamos com a nutricionista Thays Pomini, pós-graduada em Nutrição Estética e Esportiva e em Nutrição Fitoterápica, que nos explicou que:

“A ingestão de carboidratos antes e durante a prática de exercícios pode aumentar a capacidade física e melhorar o desempenho. Para pessoas que pretendem fazer percursos mais curtos, antes de correr, o ideal é incluir de 100 a 200 gramas de carboidratos na alimentação cerca de três horas antes do início do exercício e, para práticas mais longas, consumir géis de carboidrato ou isotônicos podem maximizar o conforto e a capacidade física”, afirma a nutricionista.

Além disso, ela também forneceu uma dica de ouro para evitar um erro muito comum entre os corredores iniciantes: “Não experimente novos produtos no dia da corrida!”

Porque, segundo a nutricionista, o corpo pode reagir de forma inesperada a alimentos ou suplementos desconhecidos, causando desconfortos gastrointestinais e queda de desempenho.

Dúvidas comuns dos corredores iniciantes

  1. Posso correr em jejum? Apesar de funcionar para algumas pessoas, correr em jejum não é recomendado a todo mundo, especialmente quando a pessoa tem a pressão mais baixa ou a distância a ser percorrida é longa.
  2. Qual a quantidade ideal de água para beber antes de correr? Tente beber cerca de 500 ml de água duas horas antes da corrida e pequenos goles adicionais conforme necessário, isso evitará a sensação de refluxo ou desconforto que o excesso de ingestão hídrica pode ocasionar.
  3. Posso tomar café antes de correr? Sim, se você já costuma consumir essa bebida, pode continuar ingerindo-a mesmo quando for correr, porque ela pode melhorar a sua performance, mas evite excessos.

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