Volta às aulas, todos animados e aquele respiro na rotina… Ou não! Apesar das famílias poderem contar com a escola como rede de apoio, o leve e trás e as temidas lancheiras, podem causar uma certa confusão no dia a dia. Especialmente se a preocupação for garantir a alimentação saudável das crianças.
Isso porque, algumas escolas não oferecem as refeições, cabendo às famílias enviarem os lanchinhos. Ou então, permitir que as crianças façam suas escolhas nas cantinas da escola, que infelizmente nem sempre oferecem opções saudáveis.
Os lanches carregados de gordura ou alimentos industrializados pouco contribuem para a obtenção dos nutrientes necessários nessa fase tão importante da vida dos pequenos, e ainda viciam o paladar, dificultando ainda mais a educação alimentar.
Por isso, o Blog da Alelo preparou algumas dicas de como montar uma lancheira saudável e prática, que cabe tanto no seu tempo quanto no seu bolso.
Vamos lá?
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), uma a cada três crianças de 5 a 9 anos está acima do peso. Nas últimas três décadas, o número de crianças obesas triplicou no país.
Esse crescimento está relacionado com os hábitos alimentares adquiridos pelos pequenos, que se interessam cada vez mais por alimentos industrializados, e também à falta de exercícios físicos, já que muitas crianças acabam preferindo as telas ao invés de brincar ao ar livre.
Você já deve saber que uma alimentação equilibrada é essencial para o desenvolvimento físico da criança, inclusive contribuindo para o seu desempenho escolar.
Por isso, é importante se informar, sempre que possível consultar um profissional e se manter firme. Afinal, a alimentação saudável é um processo que passa pelo aprendizado das crianças e da persistência dos cuidadores, já que nem sempre a aceitação vai ocorrer de forma rápida.
Você pode começar substituindo:
Prefira sempre:
Lembre-se que a lancheira acompanha seu pequeno de segunda à sexta, portanto trata-se da formação do seu hábito alimentar. Logo, a “besteirinha” deve ser a exceção, e não estar presente no dia a dia.
Quando houver a recusa de algum ingrediente, ofereça-o de outras formas. Como por exemplo, a banana pode ser enviada in natura, com iogurte e aveia, amassada com pasta de amendoim, cozida com canela, etc.
Para não se enrolar com o preparo, o ideal é planejar o cardápio com antecedência – e de preferência com a participação das crianças – e adiantar o preparo do que já puder ser deixado na geladeira para o dia seguinte.
Considere ingredientes que já fazem parte do dia a dia da sua família. A aceitação será mais simples caso as crianças já estejam familiarizadas com elas.
Separa o Alelo Alimentação e já garante a listinha de compra. 🙂
Claro que existem muitas outras opções que você pode criar em casa. O importante é garantir sempre uma porção de frutas, evitar industrializados e apostar na variedade de ingredientes.
Conta pra gente qual o seu cardápio de lanchinhos!
A cultura tem um papel essencial na inclusão social e por isso o debate sobre…
O esporte traz diversos benefícios para a saúde, mas também pode ser muito vantajoso para…
O termo horas in itinere é usado no “juridiquês” para tratar o deslocamento até o…
Fazer compras no supermercado representa uma oportunidade de promover uma educação financeira e alimentar aos…
Sim, é possível cuidar da pele sem apertar o bolso! Confira dicas da Alelo para…
O espetáculo estreia dia 7 de junho, em São Paulo. Reynaldo Gianecchini, Diego Martins, Verónica…